Di Paola Saija | 5 Maggio 2025

Mia nonna preparava la colazione con il pane avanzato la sera prima: credimi, non hai mai mangiato niente di più buono (Buttalapasta.it)
Se vuoi partire con il piede giusto, non puoi non mangiare questa squisitezza appena sveglio. Non acquisterai più nulla.
Avete mai provato questa colazione? L’ingrediente principale in questo caso è il pane avanzato. Questa ricetta era tanto amata dalle nonne, ma ancora oggi amo prepararla. Si tratta di un ricetta a costo zero, ma che mette d’accordo grandi e piccini e che profuma la casa. In realtà la si potrebbe consumare anche per merenda, insomma vi basterà tirare fuori il pane raffermo per riuscire a gustare una prelibatezza.
In casa, può capitare, di ritrovarsi il pane raffermo, questo lo sappiamo bene e puntualmente, quando questo accade si vorrebbe – come è giusto che sia – evitare di buttarlo. Per questa ragione si va alla ricerca di piatti che possano rendere il prodotto l’ingrediente principale. A tal proposito non possiamo non parlarvi di questa ricetta unica e molto antica.
Pane avanzato? Prepara la colazione perfetta con pochi ingredienti
Partire con il piede giusto la mattina è fondamentale e questo significa inevitabilmente scegliere ingredienti che piacciono e che ci consentano anche di rimanere sazi. In tal senso sappiate che si può optare per questa sorta di toast, ma attenzione la particolarità del piatto è che tutti gli ingredienti impiegati sono facilmente trovabili in casa. Se amate i dolci, inoltre, ma non avete molto tempo vi consigliamo la preparazione di questa bontà.
Torniamo a noi e capiamo quali ingredienti dovranno essere impiegati: alla liste dovete aggiungere il latte, l’uovo e lo zucchero. Via via andremo a spiegarvi tutti i passaggi necessari per riuscire perfettamente, ma sappiate che si tratta di una ricetta alla portata di chiunque, se siete pronti possiamo iniziare.
Ingredienti per la preparazione di 4 ‘Toast’
- 4 fette di pane raffermo;
- 1 uovo;
- Due bicchieri di latte;
- Zucchero q.b.;
- Olio extra vergine d’oliva.
Preparazione

Pane raffermo? Abbiamo noi la soluzione (Buttalapasta.it)
- La parola d’ordine, quando si parla di questo piatto è semplicità. Con ingredienti poveri e facilmente reperibili si ottiene un grande risultato, ma la domanda a questo punto sorge spontanea ed è la seguente: quali sono i passaggi da seguire? In primis, è fondamentale occuparsi del pane, quindi, tagliamo a fette non troppo sottoli e mettiamo tutto su un piatto.
- Subito dopo apriamo l’uovo e collochiamolo in un piatto, con l’aiuto di una forchetta sbattiamolo, in un altro contenitore, invece, versiamo il latte.
- Adesso i nostri ingredienti sono pronti possiamo metterci all’opera: ogni fetta di pane dovrà essere ‘inzuppata’ prima nel latte e subito dopo nell’uovo, nel frattempo versiamo un filo d’olio in padella e lasciamo scaldare qualche secondo.
- Subito dopo adagiamo le fette di pane in padella e lasciamo cuocere due minuti per lato, quando saranno pronte trasferiamole su un piatto e aggiungiamo una spolverata di zucchero.
Questa colazione la si prepara in pochissimi minuti, ma vi assicuriamo che il pane raffermo lavorato con questi ingredienti si scioglierà in bocca.
Parole di Paola Saija