Mia suocera mi ha insegnato a fare il purè al forno, non pensavo venisse così buono e gustoso: ormai è il mio piatto preferito

teglia di gateau al forno

Mia suocera mi ha insegnato a fare il purè al forno, non pensavo venisse così buono e gustoso: ormai è il mio piatto preferito (Foto gemini) - buttalapasta.it

Scommetto che questo tu non l’abbia mai fatto: prova il purè al forno e ti assicuro che non smetti più di mangiarlo!

Devo ammettere che mia suocera sia sempre stata una cuoca provetta, ma soprattutto una super esperta dell’arte dell’arrangiamento: a casa sua di sicuro non si muore mai di fame e riesce sempre a inventare pietanze sfiziosissime partendo semplicemente da pochi ingredienti. E infatti è proprio sua la ricetta di cui voglio parlarti oggi, ovvero il purè al forno!

Un piatto unico che puoi sfruttare sia come antipastino, sia come secondo piatto vero e proprio poiché ricco e saporito. Una sorta di gateau espresso fatto facile facile, con un ripieno filante e godurioso che potrai di volta in volta sempre cambiare. Io ad esempio lo faccio con prosciutto e mozzarella, galbanino e tonno, ma anche zucchine fritte ed emmental. Insomma, faccio prima a dirti subito come si fa il purè al forno perché è delizioso!

Purè al forno, devi provare subito la ricetta di mia suocera: viene golosissimo

Come ti dicevo il purè al forno è una sorta di gateau espresso di patate, molto veloce se non si considera la cottura stessa delle patate. Eppure posso dirti che l’ho provato anche con il purè già pronto da fare in padella ed è venuto goloso anche in quel modo! Oggi però ti insegno la ricetta originale, quella sua altrimenti si offende(te lo posso garantire). E rimanendo in tema patate, qui trovi la ricetta dei tortini senza cottura dal sapore fresco e mediterraneo!

gateau al forno classico

Purè al forno, devi provare subito la ricetta di mia suocera: viene golosissimo (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per 4/5 persone

  • 500 gr di patate;
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette;
  • 100 gr di mozzarella grattugiata;
  • 30 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo lavando a dovere le patate, inseriamole in una pentola e riempiamo quest’ultima di acqua: portiamo sul fuoco e dalla presa del bollore cuociamo circa 3o minuti, le patate dovranno risultare tenere al cuore.
  2. Scoliamole e quando saranno ancora ben calde schiacciamole con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola: condiamo con sale, pepe, noce moscata, aggiungiamo il burro, l’uovo e il latte.
  3. Mescoliamo abbondantemente il tutto e prepariamoci ad assemblare il secondo: imburriamo a dovere una pirofila media, versiamo metà dose di purè e livelliamo per poi condire con prosciutto e mozzarella.
  4. Ricopriamo il tutto con la restante dose di composto, livelliamo e condiamo in superficie con altra mozzarella e se gradisci del parmigiano.
  5. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/30 minuti, dopodiché sforniamo e facciamo appena intiepidire: ecco pronto il nostro purè goloso al forno, devi provarlo!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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