Di Angelica Gagliardi | 8 Novembre 2025

Mica fritti: gli straccetti di pollo li faccio sempre in padella, ma solo così vengono teneri e profumatissimi - foto gemini - buttalapasta.it
Gli straccetti di pollo sono sempre la cena lampo che mi salva in calcio d’angolo: mica fritti, li faccio in padella e solo così vengono teneri e profumatissimi.
Saremo tutti d’accordo sul fatto che il pollo è il nostro miglior alleato in cucina. Piace a grandi e piccini e si può cucinare in moltissimi modi, un vantaggio non da poco per evitare che un alimento così amato diventi noioso. Oggi ho fatto per cena gli straccetti, ma mica fritti: li faccio in padella con questo condimento e vengono tenerissimi e aromatici.
Delle tante ricette con le quali cucinare gli straccetti di pollo quella che vi proponiamo oggi è sicuramente una delle più sfiziose: il profumo che spande in casa fa venire l’acquolina in bocca a tutti e anche i più piccoli corrono a tavola in un lampo.
La ricetta degli straccetti di pollo aromatizzati: fai tutto in padella
Come dicevamo poco fa, esistono un’infinità di modi di cucinare il pollo e noi ve ne abbiamo proposti diversi nelle scorse settimane: ricordate la versione involtini o quello in umido? Due piatti squisiti che è sempre un piacere portare a tavola. Questi straccetti non saranno da meno: pronti in una manciata di minuti e perfetti da accompagnare con qualsiasi contorno.
Ingredienti per 4 persone
- 420 grammi di straccetti di pollo;
- Olio d’oliva quanto basta;
- 40 ml di aceto balsamico;
- Sale e pepe quanto basta;
- Farina quanto basta;
- Aromi a scelta quanto basta (rosmarino, prezzemolo, origano, ciò che preferiamo, anche mischiando);
- 1 spicchio di aglio.
Preparazione

La ricetta degli straccetti di pollo aromatizzati: fai tutto in padella – foto gemini – buttalapasta.it
- Andiamo, come prima cosa, a tagliare il pollo a striscioline sottili per ottenere i classici straccetti;
- Andiamo ora a preparare l’emulsione con cui aromatizzeremo il pollo: in una ciotola riversiamo un filo abbondante di olio d’oliva e uniamo gli aromi che abbiamo scelto (se in foglie fresche sminuzzate andremo a lavorare col frullatore il tutto per ottenere un composto omogeneo);
- Portiamo sul fuoco una padella antiaderente e al suo interno riversiamo l’olio aromatizzato e lo spicchio d’aglio;
- Lasciamo scaldare e una volta che l’aglio sarà dorato eliminiamolo;
- Uniamo gli straccetti di pollo dopo averli rotolati nella farina e aver eliminato l’eccesso di polvere;
- Lasciamo rosolare e dorare il pollo, quindi a cottura quasi completa uniamo l’aceto balsamico (facoltativo);
- Facciamo assorbire rimescolando spesso e spegniamo la fiamma;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe e il gioco è fatto: pronti per correre a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.