Di Francesca Simonelli | 24 Agosto 2025

Mica impasto, li faccio con la sfoglia: senti che ripieno questi calzoni stuzzicanti - buttalapasta.it
Questi calzoni si fanno con la sfoglia, non avrai neanche bisogno di impastare per portarli in tavola: ottimi come antipasto per un’occasione speciale, conquisteranno tutti, ecco la ricetta passo per passo.
Quando si parla di calzoni, il primo pensiero va subito a quelli fatti con l’impasto della pizza, i classici ripieni che si possono comprare in pizzeria o anche provare a realizzare a casa con le proprie mani. Ci si può mettere dentro la ricotta con il prosciutto o anche il salame, e poi c’è chi li preferisce bianchi e chi invece ci aggiunge la salsa di pomodoro.
Non tutti i calzoni però si fanno in questo modo. Anche chi non è bravo ad impastare, o magari non ha abbastanza tempo per farlo e aspettare la lievitazione, può realizzare dei deliziosi calzoni da servire a tavola come antipasto o sfizioseria in un’occasione speciale. I calzoni che vi proponiamo ad esempio, non hanno affatto bisogno di impasto perché si fanno con la pasta sfoglia.
Vi basterà comprarla al supermercato e preparare il ripieno così come ve lo proponiamo, o anche con qualche aggiunta di vostra fantasia, e realizzare i calzoncini da cuocere in forno. Saranno perfetti per qualsiasi situazione e tutti li ameranno. Siete curiosi di sapere come si preparano passo per passo?
Calzoni di pasta sfoglia ripieni, una delizia per tutta la famiglia: niente impasto e una bontà irresistibile, ecco la ricetta
Se volete preparare un antipasto sfizioso e saporito per tutta la famiglia, vi basterà avere in frigo un paio di rotoli di pasta sfoglia e un po’ di ricotta e prosciutto, o anche salame, per fare felici i vostri commensali e lasciare tutti a bocca aperta. Questi calzoncini non si impastano, dovrete solo avere la pazienza di attendere i pochi minuti di cottura per portarli in tavola.

Calzoni di pasta sfoglia ripieni, una delizia per tutta la famiglia: niente impasto e una bontà irresistibile, ecco la ricetta – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 250 g di ricotta
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di prosciutto cotto
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prendete una ciotola per preparare il ripieno dei vostri calzoni. Unite la ricotta con il parmigiano, il sale, il pepe e il prosciutto tagliato a listarelle. Mescolate tutto per bene così da rendere omogeneo e ben amalgamato il composto.
- Aprite i rotoli di pasta sfoglia e aiutandovi con un bicchiere o con un coppapasta formate tanti dischi tutti uguali.
- Al centro di ogni disco aggiungete un cucchiaio di ripieno. Fate attenzione a lasciare i bordi liberi, così potrete poi chiudere i calzoncini a forma di mezza luna. Sigillate al meglio i bordi con una forchetta per evitare che si aprano in cottura.
- Disponete tutti i calzoncini su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete a 180° per circa 2o minuti.
Una volta sfornati, i vostri rustici saranno pronti per fare da antipasto ai vostri pranzi e cene. Potete farli anche aggiungendo la passata di pomodoro, in ogni caso in pochi minuti porterete in tavola una vera delizia!
Parole di Francesca Simonelli