Mica lo sapevo di poter fare il risotto pure con i friarielli: mamma che squisitezza

piatto di risotto ai friarielli

Mica lo sapevo di poter fare il risotto pure con i friarielli: mamma che squisitezza- foto gemini - buttalapasta.it

Non avrei mai pensato di poter preparare il risotto con i friarielli: è stata una vera scoperta perché è una squisitezza.

Di risotti ne ho assaggiati un’infinità, ma mai nessuno mi ha stupito come quello ai friarielli. Forse perché, lo ammetto, non pensavo si potesse preparare anche con questo ingrediente ma, dopo averlo assaggiato a casa di mia cognata, sono rimasta a bocca aperta. E, ovviamente, ho subito dovuto rifarlo: mamma che bontà!

Voglio rassicurarvi, perché immagino che, come me prima di conoscere la ricetta, anche voi stiate pensando che chissà quanto tempo impiegherete per portare a tavola questo piatto. Fidatevi, oltre a un quarto d’ora extra da dedicare ai friarielli per il resto il procedimento è pressoché identico a quello degli altri risotti.

La ricetta del risotto con i friarielli: una squisitezza che lascia a bocca aperta

In effetti avrei dovuto pensarci prima, visto che, proprio qualche tempo fa, con salsicce e friarielli ci avevo preparato un piatto di pasta che è stato la fine del mondo. Eppure, mai avrei pensato di poter usare i friarielli per il risotto: fortuna che mia cognata me l’ha fatto provare, e chi lo lascia più!

Ingredienti per 4 persone

  • 340 grammi di riso;
  • 480 grammi di friarielli puliti;
  • 80 grammi di pecorino;
  • Brodo quanto basta;
  • 30 grammi di burro;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 peperoncino;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

primo piano di risotto ai friarielli con parmigiano

La ricetta del risotto con i friarielli: una squisitezza che lascia a bocca aperta – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dedicandoci ai friarielli: puliamoli e laviamo sotto l’acqua;
  2. Sgoccioliamoli per bene;
  3. Sciogliamo il burro in una padella antiaderente e uniamo un cucchiaio d’olio d’oliva;
  4. Facciamo scaldare e accorpiamo il peperoncino e l’aglio;
  5. Una volta dorati aggiungiamo i friarielli;
  6. Copriamo con un coperchio e lasciamo appassire a fiamma dolce per circa un quarto d’ora;
  7. Andiamo quindi a riversare i friarielli in un frullatore e riduciamo in crema;
  8. In una seconda padella, capiente e dai bordi alti, riversiamo un giro d’olio d’oliva e mezza cipolla;
  9. Lasciamo dorare e uniamo il riso;
  10. Facciamo tostare qualche minuto e poi accorpiamo i primi coppini di brodo caldo;
  11. Lasciamo cuocere per cinque o sei minuti con un coperchio, rimescolando di tanto in tanto;
  12. Uniamo quindi i friarielli e, se occorre, altro brodo;
  13. Proseguiamo la cottura fino a quando il riso sarà tenero;
  14. Togliamo il coperchio, lasciamo assorbire eventuale brodo in eccesso e uniamo il pecorino;
  15. Mescoliamo per bene e controlliamo il sale;
  16. Se di nostro gusto uniamo un pizzico di pepe.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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