Di Virgilia Panariello | 11 Dicembre 2025

Mini polpettoni ripieni di verdure - Buttalapasta.it
Se vuoi portare a tavola una ricetta diversa dalla solita punta sui mini polpettoni ripieni di verdure, solo a vederli viene l’acquolina in bocca.
Non hai idea su cosa preparare per cena? Ti do subito la soluzione! Oggi ti voglio proporre la ricetta dei mini polpettoni, gustosi, delicati e ripieni, che non deluderà nessuno.

Mini polpettoni ripieni di verdure – Buttalapasta.it
La prima volta che li ho preparati ha riscosso gran successo, non immaginavo a dire il vero, tutti pensassero che avessi sbagliato a dare forma alle polpette, ma quando si resero conto che erano piccoli polpettoni ripieni di verdure e provola rimasero a bocca aperta. La preparazione è semplice, pochissimi e semplicissimi step per un risultato da urlo. Non resta che leggere la ricetta passo passo e mettersi all’opera.
Mini polpettoni ripieni di verdure, un secondo che stende tutti
Cosa aspetti! Non ti resta che leggere la ricetta, comprare tutti gli ingredienti necessari alla preparazione e metterti all’opera, sarà una cena super speciale. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di carne macinata di suino
- 200 g di carne macinata di vitello
- 1 uovo grande
- 2 fette di pane
- latte q.b.
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 2 cipolle
- sale fino q.b.
- un po’ di prezzemolo fresco
- pan grattato q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Per il ripieno
- 350 g di spinaci
- 200 g di provola affumicata
- parmigiano reggiano grattugiato
- foglie di alloro q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento dei mini polpettoni ripieni
- Iniziamo a pulire gli spinaci, eliminare le foglie esterne, andiamo a lavare bene le foglie di spinaci con abbondante acqua fredda, ripetiamo più volte così da eliminare ogni traccia di terreno. Immergiamo gli spinaci in una pentola con acqua e lasciamo cuocere le foglie, scoliamo quando diverranno morbide.
- Passiamo alla preparazione dell’impasto dei mini polpettoni, mettiamo in una ciotolina il pane e il latte, lasciamolo ammorbidire, andiamo a strizzare e poi mettiamo in una ciotola ampia, aggiungiamo la carne tritata, l’uovo, il sale e il parmigiano reggiano e il pecorino grattugiato, un po’ di prezzemolo sminuzzato. Si consiglia di lavare bene sotto acqua corrente, asciugare per bene prima di aggiungerlo ai restanti ingredienti.
- Impastiamo con le mani per bene e poi andiamo a dividere l’impasto in 8 parti uguali, mettiamo ogni porzione di carne su un foglio di carta forno, adagiamo la provola, gli spinaci, parmigiano reggiano grattugiato, distribuiamo per bene. Procediamo così fino a farcire tutti i polpettoni.
- Arrotoliamo i singoli polpettoni aiutiamoci con la carta forno. Appena finito impaniamo i singoli polpettoni, lasciamoli rosolare in una padella con dell’olio extra vergine di oliva, si dovranno dorare un po’. Adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno, irroriamo con olio extra vergine di oliva e aggiungiamo le foglie di alloro. Lasciamo cuocere forno caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Spegniamo il forno a cottura terminata e serviamo i mini polpettoni.
- Nel frattempo che si cuociono i mini polpettoni, sbucciare le cipolle, affettiamole e lasciamole ammorbidire in padella con olio extra vergine di oliva, giriamo di tanto in tanto, copriamo con coperchio. Dopo una decina di minuti spegni, lasciamo in padella.
- Serviamo i mini polpettoni con le cipolle appassite in padella.
Buon Appetito!
Consigli extra!
Si possono preparare in anticipo i mini polpettoni, si conservano in frigo avvolgendoli con la carta forno, o mettendoli in un contenitore a chiusura ermetica e poi si tirano fuori quando dovranno essere cotti.
Parole di Virgilia Panariello