Un+tiramis%C3%B9+in+ricordo+di+Alba+Di+Pillo%2C+la+mamma+del+dolce+che+il+mondo+ci+invidia
buttalapastait
/articolo/morta-alba-di-pillo-vedova-di-ado-campeol-mamma-e-papa-del-tiramisu/156333/amp/
Dolci

Un tiramisù in ricordo di Alba Di Pillo, la mamma del dolce che il mondo ci invidia

Alba di Pillo è morta l’11 novembre, considerata la ”mamma” del tiramisù, ha raggiunto il suo compagno di vita Ado Campeol, morto a 93 anni il 30 ottobre scorso, a neanche due settimane di distanza. Entrambi avevano dato vita alla celebre ricetta del tiramisù, famosa in tutto il mondo e diventata un simbolo dell’Italia.

Il cordoglio di Zaia per la morte dei coniugi Campeol, creatori del tiramisù

Per una vita intera erano stati inseparabili sul lavoro nel loro locale come nella vita privata. La morte li ha separati solo per pochi giorni. Oggi Alba e Ado sono riuniti in quell’intesa che ha caratterizzato quel tempio dell’ospitalità e della tradizione gastronomica veneta che sono le Beccherie a Treviso“. Proprio in questo ristorante inventarono il dolce classico, che poi è stato oggetto di numerose variazioni con tante ricette del tiramisù adatte a tutti i gusti.

Così il Presidente della regione del Veneto ha ricordato Alba Di Pillo Campeol, nota ristoratrice trevigiana, scomparsa a meno di due settimane dalla morte del marito con il quale ha condiviso tanti anni di lavoro e di passione in cucina.

“È proprio dalla fantasia e dalla passione di soddisfare il palato dei clienti di Alba che è nato il Tiramisù. Uno dei dolci più famosi della pasticceria internazionale, una bandiera del Veneto, che ha conquistato il mondo. Un’eccellenza che ha fatto del locale all’ombra di Palazzo dei Trecento un richiamo che ha varcato i confini”. Così ha concluso Zaia ponendo le condoglianze alla famiglia con un pensiero di gratitudine ad Ado e Alba.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record

I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo…

9 minuti ago

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

1 ora ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

2 ore ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

3 ore ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

3 ore ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

4 ore ago