Di Kati Irrente | 16 Settembre 2021
![Piatto con porzione di tiramisù classico](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2012/04/ricetta-tiramisu-classico.jpg)
Foto Shutterstock | stockcreations
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facile
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30 minuti
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8 Persone
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385/porzione
La ricetta del tiramisù ci permette di preparare uno dei dolci più apprezzati in Italia che ci invidiano anche all’estero. Di facile esecuzione, è un dolce al cucchiaio unico nel suo genere caratterizzato da una consistenza cremosa che si scioglie al palato dalla quale si rimane conquistati al primo morso. Alla base della riuscita di un ottimo tiramisù c’è l’utilizzo di ingredienti freschissimi: le uova, in particolare, che vengono utilizzate crude. Il mascarpone, indispensabile nella ricetta classica, deve essere di prima qualità. Una volta pronto, il tiramisù deve riposare diverse ore in frigo prima di essere servito.
CREMA AL MASCARPONE: LA RICETTA PERFETTA
La ricetta del tiramisù classico che vi proponiamo è facilissima da realizzare ed è quella originale. Esistono però delle varianti più moderne che aggiungono o tolgono degli ingredienti dalla lista della spesa. Come per esempio la ricetta gourmet del tiramisù al limoncello, quella chic del tiramisù alle fragole oppure quella golosa che vede la Nutella come protagonista del dolce o ancora la variante al cioccolato bianco della Chef Valentina Santanicchio che potrete scoprire nel video che segue.Ingredienti
- tuorli d'uovo 5
- albumi d'uovo 3
- mascarpone 500 gr
- zucchero 100 gr
- savoiardi 300 gr
- caffè non zuccherato 300 ml
- cacao amaro q.b.
Preparazione
Preparate il caffè con la moka oppure con la macchina espresso. Se dovete servire il tiramisù ai bambini è consigliabile usare del caffè decaffeinato.
Rompete le uova e versate i tuorli in una ciotola, e gli albumi in un'altra.
Montate gli albumi a neve soda con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli d’uovo.
Montateli a lungo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco, gonfio e soffice: dovrà raddoppiare di volume.
Unite il mascarpone a cucchiaiate al composto di tuorli e zucchero.
Lavorate nuovamente con le fruste elettriche fino a quando il formaggio sarà completamente incorporato: dovrete ottenere una crema omogenea.
Versate gli albumi montati a neve sulla crema di mascarpone.
Con l'aiuto di una spatola mescolateli con delicatezza dall’alto in basso incorporandoli al composto di mascarpone: la crema è pronta.
Prendete adesso il caffè, i savoiardi e la crema al mascarpone. È arrivato il momento di fare gli strati che comporranno il vostro tiramisù.
Predisponete una pirofila e iniziate con la preparazione del tiramisù: create uno strato di crema al mascarpone alla base e adagiatevi sopra i savoiardi.
Con l'aiuto di un pennello da pasticceria bagnate i biscotti con il caffè. In alternativa potreste inzupparli direttamente nel caffè stando ben attenti a non bagnarli troppo.
Versate sopra i biscotti uno strato di crema di mascarpone avendo cura di coprirli tutti in maniera omogenea.
Create un secondo strato di biscotti bagnati con il caffè e uno di crema.
Terminati tutti gli ingredienti completate con la crema e spolverate con il cacao amaro in polvere setacciato. Trasferite il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio tutta la notte, prima di gustarlo.
Servite il tiramisù in piattini da portata e gustate.
Tiramisù: le varianti sfiziose
![Tiramisù al limone](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/10/tiramisu-limone-1024x683.jpg)
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Tiramisù con il cioccolato bianco
![Tiramisu con cioccolato bianco](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/09/tiramisu-cioccolato-bianco-1024x683.jpg)
Tiramisù con cioccolato bianco della Chef Santanicchio
Tiramisù alle fragole
![tiramisù con fragole e panna](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/09/tiramisu-con-fragole-e-panna-1024x678.jpg)
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Tiramisù alla Nutella
![Tiramisù alla nutella](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/09/tiramisu-alla-nutella-1024x683.jpg)
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Tiramisù al limone
![tiramisu limoncello](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/07/tiramisu-limoncello-1024x683.jpg)
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Tiramisù senza uova
![Tiramisù con mascarpone senza uova](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2012/04/tiramisu-senza-uova-1024x683.jpg)
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Tiramisù come torta di compleanno
![Torta al tiramisù](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2012/04/torta-al-tiramisu-1024x683.jpg)
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Storia del tiramisù
![Tiramisù al bicchiere](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2012/02/tiramisu-bicchiere-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk
Come preparare un tiramisù classico… perfetto!
Abbiamo cercato in rete i consigli dei migliori chef pasticceri per preparare un tiramisù buono e cremoso. Guardate il video per saperne di più!Prima di tutto il tiramisù va rigorosamente realizzato in anticipo: il riposo fa parte integrante del suo successo. Ricordate di prepararlo sempre qualche ora prima di portarlo in tavola. Poi, per un risultato impeccabile si consiglia di spargere il cacao amaro in polvere sulla sua superficie solo prima di gustarlo.
Come conservare il tiramisù
![Tiramisu senza mascarpone](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/03/tiramisu-senza-mascarpone-1-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Elena Hramova
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![Tiramisu al pistacchio con savoiardi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/tiramisu-al-pistacchio-2-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Dina Photo Stories
- Tiramisù al pistacchio con pavesini
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- Tiramisù in bicchiere
Come bagnare i savoiardi del tiramisù
![Tiramisù alle fragole](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/09/tiramisu-alle-fragole-1024x683.jpg)
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Come pastorizzare le uova del tiramisù
![Varianti originali del tiramisù classico](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/varianti-originali-tiramisu-1024x683.jpg)
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.