Di Virgilia Panariello | 4 Dicembre 2025

Muffin ai mirtilli senza uova e burro - Buttalapasta.it
A colazione servi i muffin ai mirtilli senza uova e burro, li mangeranno tutti anche chi è a dieta. La ricetta da salvare!
Iniziare la giornata con una buona e salutare colazione è importante, a casa mia adorano i muffin, ma sono tutti a dieta. Ho imparato a prepararli senza burro e uova, così li possono mangiare senza fare troppe rinunce. Mi sono bastati pochi mirtilli per portare a tavola dei muffin da urlo.

Muffin ai mirtilli senza uova e burro – Buttalapasta.it
Si tratta di muffin morbidi, profumati, leggermente umidi grazie all’aggiunta dei mirtilli nell’impasto. Tutto quello di cui hai bisogno è latte, farina, fecola, lievito, zucchero, mirtilli, olio di semi e la buccia dell’arancia. Una volta preparato l’impasto si procede a riempire i pirottini e poi lasciamo cuocere in forno. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Muffin ai mirtilli senza uova e burro, per una colazione da campioni
I muffin ai mirtilli senza uova e burro sono perfetti per chi non vuole rinunciare al dolce, ma non vuole osare perché è a dieta. Questa si che è una ricetta leggera e che non ti appesantisce. Scopri come li preparo.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 150 g di farina 00
- 120 g di zucchero di canna integrale
- 60 g di fecola di patate
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- 150 g di mirtilli
- buccia grattugiata di un’arancia non trattata
- metà bustina di lievito in polvere per dolci
Procedimento dei muffin ai mirtilli senza uova
- Iniziamo a lavare per bene i mirtilli, asciughiamoli per bene e teniamo da parte, laviamo l’arancia asciughiamola e ricaviamo la buccia, teniamo da parte.
- Passiamo alla preparazione dell’impasto, quindi mettiamo in una ciotola la farina setacciata, la fecola, il lievito in polvere per dolci, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio.
- Versiamo l’olio e il latte e lavoriamo per bene con le fruste elettriche, così da ottenere un composto omogeneo. Uniamo anche la buccia grattugiata dell’arancia (attenzione a non rimuovere la parte sottostante che è amara) e incorporiamo i mirtilli aiutiamoci con una spatola.
- Trasferiamo l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa due terzi, poi facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Si consiglia di fare sempre la prova stecchino per essere sicuri che siano ben cotti.
- Spegniamo il forno e lasciamo intiepidire i muffin prima di servirli.
Buona Colazione!
Consigli e varianti
Oggi ti propongo la ricetta base che puoi ovviamente modificare. Ad esempio puoi preparare i muffin senza glutine, basta sostituire la farina 00 con quella di riso o mix di farine senza glutine. Per una versione più rustica puoi preparare i muffin con la farina integrale. I muffin li puoi conservare per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Parole di Virgilia Panariello