Di Cesare Orecchio | 28 Giugno 2025

Né all'arancia né alla fragola, io il sorbetto l'ho provato al lime e ti devo dire: la sua freschezza mi ha conquistato le papille gustative - buttalapasta.it
Fresco e super dissetante, ho provato il sorbetto al lime e ora chi lo abbandona più? Lo faccio quando posso e rinfresco tutta la famiglia con questo caldo insopportabile!
Il caldo non si sopporta più e siamo solo agli ultimi giorni di giugno, non oso immaginare le temperature che sfioreremo a luglio inoltrato o peggio i primi di agosto! L’anno scorso ho talmente sofferto le alte temperature che cercavo sempre degli escamotage per combattere il caldo e infatti il mio sorbetto al lime è nato proprio in quell’occasione. Un mio caro amico possiede una casa in campagna e ha parecchi alberi da frutto, compresi quelli di lime. Sono sincero, non sono solito usare questo agrume spesso in cucina, anche perché il suo sapore è decisamente particolare.
Ancor più aspro e amarognolo da una parte, ma molto più profumato e agrumato con una nota retrostante dolce, si presta molto a tanti piatti gustosi, ma anche bevande alcoliche. Io però non sapevo che farmene di tutti questi lime, quindi un po’ li ho regalati ai miei, mentre con i restanti ho deciso di fare un sorbetto che mi è venuto uno spettacolo di freschezza. E se pensi che debba servirti la gelatiera, ti sbagli di grosso!
Sorbetto al lime facilissimo, senza gelatiera e fresco: vedrai che pausa rinfrescante
Il mio sorbetto al lime si prepara senza gelatiera, è molto, ma ripeto molto semplice perché tutto ciò che dovremo fare sarà preparare una base sciroppata con lo zucchero, aggiungerci poi il succo dei frutti e spedire in congelatore. Io adoro utilizzare anche un bel po’ della scorza del lime grattugiata, ma tu potrai eventualmente ometterla oppure usare quella di un classico limone. E se ti piacciono i sapori agrumati, prova il tiramisù al limone, sono sicuro che ti piacerà!

Sorbetto al lime facilissimo, senza gelatiera e fresco: vedrai che pausa rinfrescante – buttalapasta.it
Ingredienti
- 500 ml di acqua;
- 250 gr di zucchero;
- 5 lime medi e succosi;
Preparazione
- Come vedi bastano solo tre ingredienti per il nostro sorbetto: iniziamo a preparare lo sciroppo perché dovrà raffreddare, quindi versiamo in un pentolino l’acqua, aggiungiamo lo zucchero e accendiamo il fuoco di un fornello medio.
- Mescoliamo e attendiamo che lo zucchero si sciolga del tutto, l’acqua dovrà solo sfiorare il bollore per poi raffreddare completamente.
- Nell’attesa grattugiamo la scorza di due o tre lime, ti raccomando di prelevare solo la parte verde per evitare l’amaro. Spremiamo poi tutti i frutti con uno spremiagrumi e passiamo il succo tra le maglie di un colino per eliminare eventuali filamenti.
- Quando lo sciroppo sarà a temperatura ambiente aggiungiamo scorza e succo di lime, mescoliamo e versiamo in un contenitore con tappo ermetico.
- Facciamo riposare una notte in congelatore, il giorno dopo rimuoviamolo dallo stesso e lasciamolo circa 15 minuti a temperatura ambiente.
- Spostiamo il blocco di ghiaccio su un tagliere, tagliamolo grossolanamente a cubetti, inseriamolo in un frullatore e azioniamolo facendo lavorare le lame sino a ottenere un composto cremoso.
- Serviamolo in coppe e voilà, ecco il nostro sorbetto di lime super fresco!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.