Di Angelica Gagliardi | 18 Dicembre 2025

Ne assaggi uno ed è colpo di fulmine: sembrano caramelle, ma sono golosi pezzi di zenzero candito - buttalapasta.it
Assaggia un pezzetto di zenzero candito e di sicuro vorrai divorarli tutti: sembrano caramelle, una golosità da colpo di fulmine assicurato.
Il profumo dello zenzero è inconfondibile e, infatti, ce ne serviamo per aromatizzare pietanze di ogni genere. E se vi dicessi che esiste un modo per rendere questo ingrediente protagonista vero e proprio di una ricetta golosissima? Prova la versione candita e di sicuro sarà colpo di fulmine: ne assaggi un pezzetto e te li vuoi mangiare tutti.
Alla base di questa delizia golosa ci sono, oltre allo zenzero, solo acqua e zucchero. Incredibile, vero? Eppure è la verità: di seguito vi spiego quali sono i passaggi per realizzare lo zenzero candito che farà perdere la testa a grandi e piccini, altro che le solite caramelle.
La ricetta dello zenzero candito: solo acqua e zucchero, che golosità
Soprattutto nel periodo invernale lo zenzero non manca mai nelle nostre case e il suo profumo unico accompagna spesso le delizie più amate. Ricordate quando vi ho spiegato come realizzare il pan di zenzero? Perfetto per fare biscotti gustosi e decorazioni natalizie di ogni genere. Stavolta, invece, andremo a preparare la versione candita: sembrano delle caramelle, ma questi pezzetti irresistibili sono ancora più golosi, colpo di fulmine assicurato.
Ingredienti per 4 persone
- 250 grammi di zenzero fresco;
- 50 grammi di acqua + quanto basta;
- 80 grammi di zucchero + quanto basta;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione

La ricetta dello zenzero candito: solo acqua e zucchero, che golosità – buttalapasta.it
- Iniziamo sbucciando lo zenzero e tagliando a pezzetti non troppo piccoli;
- Sistemiamo in un tegame e uniamo acqua sufficiente a ricoprire;
- Portiamo il tegame sul fuoco e lasciamo lessare per una mezz’ora;
- Trascorso questo tempo scoliamo lo zenzero e sgoccioliamo per bene;
- Riversiamo di nuovo nel tegame e aggiungiamo lo zucchero;
- Accorpiamo quindi altri 50 grammi di acqua e un pizzico di sale;
- Riportiamo sul fuoco e lasciamo cuocere a fiamma dolce per un quarto d’ora, anche venti minuti, avendo cura di rimescolare di tanto in tanto;
- Quando gran parte dell’acqua sarà assorbita spegniamo la fiamma;
- Lasciamo raffreddare lo zenzero;
- Intanto prepariamo una teglia da forno foderata;
- Spolveriamo sulla carta da forno zucchero quanto basta a ricoprirla;
- Riversiamo sulla carta da forno e sullo zucchero i pezzetti di zenzero;
- Ricopriamoli con un’altra spolverata di zucchero e rimescoliamo, così da “impanare” per bene ogni pezzetto di zenzero;
- Lasciamo asciugare del tutto prima di mettere in una ciotola e servire: da leccarsi le dita.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.