Di Angelica Gagliardi | 10 Novembre 2025

Né fritte né arrostite: con un po’ di pangrattato le melanzane diventano il contorno lampo più sfizioso di sempre - foto gemini - buttalapasta.it
Se è vero che le melanzane sono il contorno per eccellenza scordati le solite fritte e arrostite: bastano un po’ di pangrattato e la friggitrice ad aria per renderle irresistibili.
Ammettiamolo senza vergogna: quando proprio non sappiamo cosa preparare per contorno ecco che le melanzane ci salvano sempre. E vorrei ben dire, visto il loro gusto eccezionale. Ma è anche vero che fritte e arrostite hanno un po’ stancato, per quanto le si possa condire in modo sempre diverso. Che fare, allora? Semplice, usare un po’ di pangrattato e la friggitrice ad aria: in un lampo avremo pronto un capolavoro.
Il bello di questa ricetta è che bastano veramente una manciata di minuti tra preparazione e cottura, quindi si tratta della pietanza perfetta da scegliere quando abbiamo pochissimo tempo e tutta la famiglia che freme per mettersi a tavola.
La ricetta delle melanzane panate in friggitrice ad aria: bastano pangrattato e parmigiano
Confesso di essere tra coloro che non potrebbero rinunciare alle melanzane a tavola: almeno un paio di volte a settimana sono il mio jolly in cucina. Come quando ci ho preparato gli involtini alla besciamella che mi hanno fatto scordare i classici al pomodoro. Oggi, invece, andiamo sul semplice: un contorno lampo per chi ha poco tempo e pochi ingredienti a disposizione.
Ingredienti per 4 persone
- 3 melanzane lunghe;
- Pangrattato quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a scelta (rosmarino, prezzemolo, paprika, ciò che preferiamo);
- Olio d’oliva quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle melanzane panate in friggitrice ad aria: bastano pangrattato e parmigiano – foto gemini – buttalapasta.it
- Laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole a fettine o rondelle sottili;
- Andiamo ora a tamponare via l’acqua in eccesso con della carta assorbente;
- Sistemiamo su un ripiano due recipienti: in uno metteremo l’olio d’oliva, nell’altro il pangrattato mescolato al parmigiano grattugiato e agli aromi che preferiamo;
- Immergiamo le fettine di melanzane prima nell’olio, inumidendole bene su entrambi i lati, poi rotoliamo nel pangrattato, impanando con cura;
- Sistemiamo le fettine di melanzane nel cestello della friggitrice ad aria magari dividendo in due volte: evitiamo di accavallarle per una cottura ottimale;
- Cuociamo a 180 gradi per circa 8/10 minuti, fino a quando saranno ben dorate;
- Ripetiamo con la cottura della seconda porzione;
- Sistemiamo in un piatto o un vassoio e insaporiamo con un pizzico di sale: scrocchiano da far venire l’acquolina in bocca!
Consiglio extra: possiamo accompagnarle con creme stile purè, ma anche con salse di ogni tipo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.