Né fritte né arrostite: con un po’ di pangrattato le melanzane diventano il contorno lampo più sfizioso di sempre

melanzane tonde dorate impanate nel pangrattato

Né fritte né arrostite: con un po’ di pangrattato le melanzane diventano il contorno lampo più sfizioso di sempre - foto gemini - buttalapasta.it

Se è vero che le melanzane sono il contorno per eccellenza scordati le solite fritte e arrostite: bastano un po’ di pangrattato e la friggitrice ad aria per renderle irresistibili.

Ammettiamolo senza vergogna: quando proprio non sappiamo cosa preparare per contorno ecco che le melanzane ci salvano sempre. E vorrei ben dire, visto il loro gusto eccezionale. Ma è anche vero che fritte e arrostite hanno un po’ stancato, per quanto le si possa condire in modo sempre diverso. Che fare, allora? Semplice, usare un po’ di pangrattato e la friggitrice ad aria: in un lampo avremo pronto un capolavoro.

Il bello di questa ricetta è che bastano veramente una manciata di minuti tra preparazione e cottura, quindi si tratta della pietanza perfetta da scegliere quando abbiamo pochissimo tempo e tutta la famiglia che freme per mettersi a tavola.

La ricetta delle melanzane panate in friggitrice ad aria: bastano pangrattato e parmigiano

Confesso di essere tra coloro che non potrebbero rinunciare alle melanzane a tavola: almeno un paio di volte a settimana sono il mio jolly in cucina. Come quando ci ho preparato gli involtini alla besciamella che mi hanno fatto scordare i classici al pomodoro. Oggi, invece, andiamo sul semplice: un contorno lampo per chi ha poco tempo e pochi ingredienti a disposizione.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane lunghe;
  • Pangrattato quanto basta;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta (rosmarino, prezzemolo, paprika, ciò che preferiamo);
  • Olio d’oliva quanto basta.

Preparazione

melanzane dorate con pangrattato

La ricetta delle melanzane panate in friggitrice ad aria: bastano pangrattato e parmigiano – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole a fettine o rondelle sottili;
  2. Andiamo ora a tamponare via l’acqua in eccesso con della carta assorbente;
  3. Sistemiamo su un ripiano due recipienti: in uno metteremo l’olio d’oliva, nell’altro il pangrattato mescolato al parmigiano grattugiato e agli aromi che preferiamo;
  4. Immergiamo le fettine di melanzane prima nell’olio, inumidendole bene su entrambi i lati, poi rotoliamo nel pangrattato, impanando con cura;
  5. Sistemiamo le fettine di melanzane nel cestello della friggitrice ad aria magari dividendo in due volte: evitiamo di accavallarle per una cottura ottimale;
  6. Cuociamo a 180 gradi per circa 8/10 minuti, fino a quando saranno ben dorate;
  7. Ripetiamo con la cottura della seconda porzione;
  8. Sistemiamo in un piatto o un vassoio e insaporiamo con un pizzico di sale: scrocchiano da far venire l’acquolina in bocca!

Consiglio extra: possiamo accompagnarle con creme stile purè, ma anche con salse di ogni tipo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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