Di Angelica Gagliardi | 9 Ottobre 2025

Ne ho già abbastanza di torte e crostate: uso lo stesso le mele, ma per le focaccine più golose mai assaggiate - buttalapasta.it
Amo i dolci alle mele, ma sono stufa di torte e crostate: ci faccio delle focaccine soffici e golose che si sciolgono in bocca, insuperabili!
Se è vero che è la zucca la vera protagonista dell’autunno, c’è da dire che anche le mele non deludono mai. Sono, infatti, moltissime le ricette a base di questo frutto che ci fanno innamorare in questo periodo. Io ero stufa di torte e crostate, così ho deciso di farci delle focaccine golosissime: così soffici che si sciolgono in bocca.
Sono deliziose e facilissime e si possono servire sia a colazione che come merenda. Inoltre, non avremo bisogno nemmeno di accendere il forno: potremo cuocerle direttamente in padella e verranno morbide come mai prima.
La ricetta delle focaccine di mele: meglio di torte e crostate, così soffici non le hai mai provate
Sappiamo tutti quanto genuine e sane siano le mele e, dunque, sfruttarle per ricette di ogni genere è sempre una buona idea. Qualche tempo fa, ad esempio, vi abbiamo proposto la versione ripiena alle noci: sfiziosissima e pronta in 10 minuti. La ricetta che amo di più, però, è questa delle focaccine: a volte, lo confesso, me le mangio perfino come dessert.
Ingredienti per 6 persone
- 260 grammi di farina;
- 130 ml di latte;
- 1 mela;
- 30 grammi di olio di semi;
- 30 grammi di zucchero + quanto basta per macerare le mele;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- Il succo di 1 limone
- 1 vanillina;
- 1 pizzico di cannella.
Preparazione

La ricetta delle focaccine di mela: meglio di torte e crostate, così soffici non le hai mai provate – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando e sbucciando la mela e tagliandola a pezzetti;
- Riversiamo in una ciotola e copriamo col succo di limone filtrato e un cucchiaio di zucchero;
- Mentre le mele prendono sapore dedichiamoci all’impasto: setacciamo la farina in un recipiente insieme allo zucchero e al lievito;
- Uniamo il latte poco alla volta alternando con l’olio di semi e iniziamo ad impastare, aggiungendo poi la cannella e la vanillina;
- Impastiamo ancora fino a quando il composto non diventerà un panetto;
- Stendiamo il panetto fino ad uno spessore di pochi millimetri e ritagliamo dei cerchi usando un coppapasta o il bordo di un bicchiere;
- Dovremmo ottenere un numero pari di cerchi;
- Al centro della metà dei cerchi sistemiamo un cucchiaio di mele sgocciolate dal succo di limone;
- Ricopriamo ogni disco così farcito con uno vuoto, come stessimo preparando un panino e facciamo aderire bene i bordi;
- Ripetiamo fino a terminare i dischi;
- Scaldiamo una padella antiaderente e sistemiamo le nostre focaccine;
- Copriamo col coperchio e lasciamo dorare prima un lato e poi l’altro;
- Una volta cotte possiamo decorare a nostro gusto, usando zucchero a velo o topping a nostro piacimento.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.