Nel risotto allo zafferano mica metto la solita salsiccia: con un ingrediente inaspettato rivoluziono il piatto e faccio un capolavoro

risotto allo zafferano

Nel risotto allo zafferano mica metto la solita salsiccia: con un ingrediente inaspettato rivoluziono il piatto e faccio un capolavoro (Buttalapasta.it)

Lascia perdere il solito risotto allo zafferano con la salsiccia e prova questa variante con un ingrediente più fresco e leggero. 

Il risotto allo zafferano è una specialità tipicamente lombarda, molto amata in realtà in tutta Italia. Piace sia ai grandi che ai piccini perché ha un gusto delicato ed una consistenza bella cremosa. Per dargli una marcia in più in termini di sapore, spesso si aggiungono altri ingredienti, come ad esempio la salsiccia ed il formaggio.

Se però vuoi provare una versione altrettanto gustosa, ma al tempo stesso più fresca e leggera, ti consiglio di aggiungere quest’altro ingrediente squisito. Così facendo, gli darai anche un tocco gourmet inaspettato. Sei curioso di sapere di che cosa sto parlando? Allora prova la ricetta dello chef Federico Fusca.

Altro che salsiccia, oggi vado si risotto allo zafferano col tonno: ricetta semplice con un tocco gourmet

Se il risotto allo zafferano con la salsiccia ti sembra un piatto poco estivo e troppo pesante da mangiare quando fa caldo, ti consiglio di provare questa versione alternativa con il tonno crudo. La ricetta l’ho scoperta dal noto chef del web Federico Fusca, il quale l’ha pubblicata sul suo profilo Instagram. Prova anche l’insalata spagnola di Bruno Barbieri.

risotto allo zafferano di Federico Fusca

Altro che salsiccia, oggi vado si risotto allo zafferano col tonno: ricetta semplice con un tocco gourmet (Fonte: Instagram @federicofusca – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di riso carnaroli;
  • 300 grammi di tonno abbattuto;
  • 2 lime;
  • 8 grammi di pistilli di zafferano;
  • 150 grammi di burro;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • brodo vegetale q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, prendi il trancio di tonno abbattuto e taglialo a cubetti, tutti della stessa dimensione.
  2. Mettilo a marinare in una scodella con la scorza di lime grattugiata, olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed una grattata di pepe.
  3. A parte, prepara il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla e lascialo sobbollire.
  4. In un altro recipiente, metti i pistilli di zafferano in ammollo con un po’ di acqua tiepida per mezz’ora.
  5. Intanto, scalda sul fuoco una pentola dai bordi alti e tosta il riso a fuoco vivace finché i chicchi non saranno diventati traslucidi.
  6. Abbassa, quindi, il fuoco ed aggiungi un pizzico di sale.
  7. Copri con il brodo, unendolo un poco alla volta man mano che i liquidi si asciugano.
  8. A circa metà cottura aggiungi lo zafferano e continua a cuocere a fuoco dolce finché il riso non risulterà leggermente al dente.
  9. Spegni dunque il fornello e manteca con il burro freddo di frigo ed una grattata di pepe e di scorza di lime.
  10. Lascia riposare il riso coperto per qualche istante e poi impiattalo con la tartare di tonno ed altra scorza di lime grattugiata. Un piattino sfizioso, perfetto per l’estate!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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