Niente besciamella, ma la pasta al forno coi funghi viene lo stesso uno spettacolo: assaggiala così

teglia di pasta al forno con i funghi

Niente besciamella, ma la pasta al forno coi funghi viene lo stesso uno spettacolo: assaggiala così - buttalapasta.it

Non ci metto la besciamella, ma la pasta al forno coi funghi viene comunque spettacolare: gratinata e filante, facile come poche.

Ci siamo, finalmente è finito il caldo e possiamo rimetterci a cucinare i nostri piatti più amati: ovviamente, io inizio con la pasta al forno e la faccio in perfetto stile autunnale. In che modo? Con i funghi, ma senza besciamella: viene comunque uno spettacolo, gratinata fuori e cremosa dentro, cosa si potrebbe chiedere di più?

I funghi sono una vera prelibatezza e il loro aroma inconfondibile mi fa sempre tornare un po’ bambina quando, proprio in questo periodo, arrivavo la domenica a casa di mia nonna e ne sentivo il profumo già mentre salivo le scale. Scommetto che ti basterà un assaggio di questo primo per capire che intendo.

La ricetta della pasta al forno con funghi e ricotta: non serve la besciamella per renderla indimenticabile

Non ho niente contro la besciamella, anzi, mi piace molto e la uso spesso per i miei piatti. Stavolta, però, avevo voglia di qualcosa di diverso e la ricotta non mi ha deluso. Del resto, l’avevo usata per farci delle polpettine fredde deliziose giusto a fine estate e ho pensato che anche in questo caso sarebbe stata la scelta più azzeccata.

Ingredienti per 6 persone

  • 520 grammi di pasta a scelta;
  • 350 grammi di funghi champignon;
  • 320 grammi di ricotta;
  • 100 grammi di carne macinata;
  • 180 grammi di scamorza affumicata;
  • 120 grammi di speck a fettine;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 1 goccio di latte all’occorrenza;
  • Pangrattato quanto basta;
  • mezza cipolla;
  • Aglio in polvere quanto basta.

Preparazione

pasta al forno con funghi e carne macinata

La ricetta della pasta al forno con funghi e ricotta: non serve la besciamella per renderla indimenticabile – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dalla pulizia dei funghi: eliminiamo il terriccio, tagliamo il gambo e spelliamo, quindi riduciamoli a pezzetti;
  2. In una padella antiaderente versiamo un giro d’olio d’oliva e un pizzico di aglio in polvere, quindi rosoliamo e accorpiamo i funghi;
  3. Lasciamo cuocere una decina di minuti, anche un quarto d’ora, fino a quando non saranno teneri;
  4. In un secondo tegame rosoliamo mezza cipolla con olio d’oliva e accorpiamo la carne macinata;
  5. Facciamo cuocere col coperchio il tempo necessario a dorarsi, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di latte all’occorrenza;
  6. Nel frattempo caliamo la pasta in acqua salata e appena cotta scoliamo;
  7. In un recipiente lavoriamo la ricotta con una forchetta per renderla cremosa (possiamo usare un goccio di late all’occorrenza);
  8. Insaporiamola con sale, pepe e parmigiano grattugiato, ma anche con aromi a nostro gusto;
  9. Riversiamo la crema di ricotta nella pasta e mescoliamo per distribuire;
  10. Uniamo anche la carne macinata che avremo insaporito con un pizzico di sale;
  11. Uniamo i funghi e continuiamo a girare con una spatola;
  12. Distribuiamo ora lo speck sminuzzato e la scamorza taglia a pezzetti;
  13. Andiamo ora a riversare la pasta in una teglia da forno che avremo oleato e spolverato col parmigiano grattugiato;
  14. Spolveriamo con altro parmigiano la superficie e poi con un po’ di pangrattato;
  15. Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere 20/25 minuti;
  16. Appena la superficie sarà dorata spegniamo il forno e lasciamo assestare qualche minuto: la nostra pasta al forno autunnale è pronta da gustare.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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