Niente cannelloni: per un pranzetto esplosivo faccio i maccheroni ripieni

pirofila da forno con maccheroni ripieni

Niente cannelloni: per un pranzetto esplosivo faccio i maccheroni ripieni - foto gemini - buttalapasta.it

Ogni volta che voglio sorprendere ospiti e parenti preparo i maccheroni ripieni: altro che cannelloni, sono un’esplosione di bontà.

Succede a tutti di avere degli ospiti a pranzo o cena e di voler fare bella figura. Ecco, allora, che ci cimentiamo nelle classiche ricette come lasagna e cannelloni che, per carità, sono squisite, ma possono diventare anche noiose. Quando voglio lasciare tutti a bocca aperta io preparo i maccheroni ripieni: una bomba di bontà.

Facilissimi, per portarli a tavola basta una breve lista degli ingredienti, ma il risultato è degno di un ristorante stellato. E, poi, li posso preparare in anticipo così da potermi godere la giornata lontana dai fornelli.

La ricetta dei maccheroni ripieni: una bomba di gusto che spacca

Spesso vi diciamo che farciture e ripieni sono a vostra scelta e anche in questo caso sarà così. Potrete, infatti, scegliere di sostituire o modificare gli ingredienti che con cui riempire i vostri maccheroni con ciò che preferite e, in ogni caso, avrete pronto un primo piatto che farà invidia a quelli della tradizione.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di maccheroni grandi e larghi;
  • 200 grammi di carne macinata;
  • 250 grammi di ricotta;
  • Passata di pomodoro quanto basta;
  • Parmigiano quanto basta;
  • Vino bianco quanto basta (facoltativo);
  • Mezza cipolla;
  • 150 grammi di mozzarella.

Preparazione

maccheroni ripieni di ricotta e sugo di pomodoro

La ricetta dei maccheroni ripieni: una bomba di gusto che spacca – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Dopo aver sminuzzato la cipolla dovremo rosolarla in un tegame con un po’ di olio d’oliva;
  2. Quando sarà dorata uniremo la carne macinata e lasceremo soffriggere per qualche minuto;
  3. Uniremo poi il vino bianco, se di nostro gusto, e lasceremo sfumare;
  4. Faremo poi cuocere la carne il tempo necessario, aggiungendo acqua o latte all’occorrenza per evitare che secchi troppo,
  5. Intanto, in un secondo tegame, rosoleremo l’altra metà di cipolla sempre con dell’olio d’oliva e uniremo il sugo di pomodoro;
  6. Faremo cuocere anche questo il tempo che occorre e poi insaporiremo sia carne che sugo con il sale;
  7. Daremo quindi il bollo ai maccheroni, avendo cura di non farli cuocere del tutto ma di scolarli appena al dente;
  8. Scioglieremo, intanto, la ricotta con un paio di coppini di sugo di pomodoro e la mescoleremo alla carne macinata;
  9. Andremo ora a preparare una pirofila dal forno versando, sul fondo, un coppino o due di passata di pomodoro;
  10. Riempiremo i nostri maccheroni al dente con il misto di carne e ricotta, usando un cucchiaino e li adageremo uno alla volta, in verticale, all’interno della pirofila, sistemandoli uno accanto all’altro;
  11. Su ogni maccherone posizioneremo un pezzetto di mozzarella e ricopriremo il tutto con il sugo di pomodoro e con una spolverata di parmigiano grattugiato;
  12. Inforneremo a 180 gradi e lasceremo cuocere per una ventina di minuti.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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