Di Veronica Elia | 5 Agosto 2025

Niente pasta fredda, per stupire uso la mia ricetta delle grandi occasioni: con ricotta e guanciale stendo pure i più capricciosi (Buttalapasta.it)
Con la mia pasta ricotta e guanciale stendo tutti al primo colpo: prova subito la ricetta e vai sul sicuro.
Quando non so che cosa cucinare oppure ho poco tempo per stare ai fornelli, porto in tavola la mia ricetta ‘segreta’: la pasta con ricotta e guanciale. Un perfetto mix di sapori, in grado di conquistare anche i più capricciosi. Farla è semplicissimo. Non devi fare altro che procurarti tutti gli ingredienti necessari e seguire la ricetta nel dettaglio.
Vedrai, in poche mosse ti ritroverai con un primo piatto delizioso, pronto da servire a tutta la famiglia. Puoi anche prepararlo quando a casa hai degli ospiti perché, nonostante la sua semplicità, è un vero trionfo di gusto.
La ricetta della pasta ricotta e guanciale è il mio asso nella manica: veloce e gustosissima
Non sai che cosa cucinare per pranzo o per cena? Lascia perdere la solita pasta fredda o il classico sugo di pomodoro e prova questa ricettina semplice, ma super saporita. Sto parlando della pasta con ricotta e guanciale. Un vero trionfo di gusto, pronto in pochissimi minuti. Se stai cercando qualche altra ricetta veloce, ti consiglio di provare anche la puttanesca di mare.

La ricetta della pasta ricotta e guanciale è il mio asso nella manica: veloce e gustosissima (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta;
- 260 grammi di ricotta;
- 160 grammi di guanciale;
- 80 grammi di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Se hai pochi minuti per cucinare, la pasta con ricotta e guanciale è quello che fa per te. Semplice, veloce, ma gustosissima, conquisterà tutta la famiglia e pure i tuoi ospiti. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, lavora con una forchetta all’interno di una terrina la ricotta sgocciolata, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed il pepe.
- Quando avrai ottenuto un composto bello cremoso, tienilo da parte e metti sul fuoco una padella antiaderente con guanciale tagliato a listarelle.
- Lascialo andare nel suo grasso finché non sarà diventato croccante.
- Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente in padella con il guanciale.
- Manteca tutto per un paio di minuti, aggiungendo la crema di ricotta a fuoco spento. Se serve, unisci anche un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Completa l’opera con un’altra spolverata di parmigiano grattugiato ed una grattata di pepe nero ed il gioco è fatto!
Trucchi e consigli: se vuoi, puoi sostituire il parmigiano con il grana padano oppure, per dare un po’ di sapore in più, con il pecorino. Attenzione, però, a non esagerare con le quantità perché c’è già il guanciale che è piuttosto sapido.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".