Niente più dolci spaccati a metà: con questa base soffice e flessibile i rotoli vengono belli, alti e profumati

Rotolo dolce farcito con marmellata

Niente più dolci spaccati a metà: con questa base soffice e flessibile i rotoli vengono belli, alti e profumati - buttalapasta.it

I tuoi dolci a forma di rotolo si spaccano spesso a metà? Ecco la soluzione: questa base morbida e super flessibile ti risolverà il problema per sempre, è facile e veloce da realizzare.

In cucina la fantasia è uno degli elementi principali, perché permette di realizzare tante preparazioni saporite e originali. A volte basta modificare o aggiungere un solo ingrediente per stravolgere una ricetta della tradizione e darle un gusto ancora più intenso o delicato, così come si può giocare con le quantità e con le cotture per realizzare delle varianti nuove e speciali dei piatti che solitamente mangiamo.

Bisogna fare attenzione, però, perché con i dolci non è sempre possibile volare troppo con la fantasia. Certo, si può giocare con i sapori e abbinare ingredienti nuovi tra loro per provare nuovi gusti, ma non bisogna mai azzardare troppo sulle dosi e sulle quantità, perché nella pasticceria la precisione è fondamentale e sbagliando le dosi si corre il rischio di rovinare tutto il lavoro fatto.

Una lievitazione sbagliata, ad esempio, può lasciare piatte e basse le nostre ciambelle, così come un impasto troppo pieno di grumi può rovinare la consistenza di una torta. Attenzione anche ai dolci con lievito, perché rischiano di non crescere se il forno viene aperto troppo presto durante la cottura.

Insomma, sono tante le cose a cui fare attenzione quando si prepara un dolce. Vi è mai capitato, ad esempio, di realizzare un dessert a forma di rotolo e vederlo poi aprirsi a metà perché magari la consistenza non era proprio perfetta? Ecco, di sicuro c’è una soluzione a questo problema. La base che vi proponiamo è perfetta per i dolci a rotolo e li rende talmente elastici che non capiterà mai più di vederli spaccati o ‘crepati’.

I tuoi dolci a forma di rotolo non si spaccheranno mai più grazie a questa ricetta: in questo modo la base sarà sempre elastica e i tuoi dessert perfetti

Se vi capita spesso di vedere rovinati i vostri dolci a forma di rotolo perché si spaccano quando li arrotolate, vuol dire che sbagliate qualcosa nella preparazione della base. Ecco, allora, la soluzione che fa al caso vostro. Questa ricetta, infatti, è perfetta per avere una base perfettamente elastica e in grado di essere arrotolata su se stessa senza alcuna crepa o spaccatura.

Fette di rotolo dolce farcito

I tuoi dolci a forma di rotolo non si spaccheranno mai più grazie a questa ricetta: in questo modo la base sarà sempre elastica e i tuoi dessert perfetti – buttalapasta.it

Ingredienti

  •  5 uova
  • 120 g di zucchero ( da utilizzare in due volte, prima 50 g e poi 70 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 90 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa tenete le uova fuori dal frigo così che siano a temperatura ambiente. Separate gli albumi dai tuorli e unite i primi 50 g di zucchero a questi ultimi. Aggiungete anche un pizzico di sale e la vanillina e montate per circa 3-4 minuti con una frusta elettrica, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. In un’altra ciotola versate il latte e l’olio di semi e cominciate a mescolare, poi aggiungete la farina e il lievito setacciandoli con un colino. Mescolate tutto per bene, così da far sciogliere completamente la farina e ottenere un impasto completamente senza grumi.
  3. Unite ora questo composto a quello ottenuto con i tuorli e mescolate ancora. Con questo trucco di sciogliere la farina nel latte otterrete un impasto completamente liscio e senza grumi e una base di dolce più soffice ed elastica.
  4. A questo punto montate a neve gli albumi con i restanti 70 g di zucchero e poi uniteli al resto dell’impasto un po’ alla volta, mescolando con delicatezza.
  5. Versate l’impasto in un ruoto rettangolare e infornatelo rigorosamente nella parte bassa del forno a 170° per circa 25 minuti. Una volta sfornata, la vostra base dovrà raffreddarsi e poi sarà pronta per essere farcita come preferite.

Questa base così soffice ed elastica sarà perfetta da arrotolare su se stessa e di certo non si spaccherà. Potrete farcirla come più vi piace e gustarla in compagnia. Buon appetito!

Potrebbe interessarti