Di Angelica Gagliardi | 27 Giugno 2025

Niente vellutate, ma una crema fresca e saporita in cui tuffare i crostini: la mia cena estiva è da leccarsi le dita - buttalapasta.it
In inverno, spesso e volentieri, una bella vellutata è perfetta a pranzo o cena: in estate, invece, preparo questa crema fresca e saporita in cui tuffare i crostini e mi lecco pure le dita.
Quando sento la mancanza dell’inverno e dei suoi piatti irresistibili mi ricordo che anche la bella stagione mi permette di portare a tavola delle vere prelibatezze. Stasera, ad esempio, ho deciso di lasciar perdere i soliti secondi e contorni e realizzare un piatto unico che è la fine del mondo: una crema fresca e saporita in cui tuffare crostini o pane tostato e che fa venire voglia di leccarsi anche le dita.
Più spesso di quanto pensiamo basta davvero poco per realizzare pietanze che lasciano il segno. Da quando ho scoperto questa meraviglia almeno una volta a settimana me la spazzolo con tutta la famiglia e nessuno ha mai da ridire: piace perfino ai bambini.
La ricetta della vellutata fredda di patate con ricotta: ti viene voglia di leccare anche il piatto
Due ingredienti semplicissimi come patate e ricotta, insieme, danno vita ad un vero capolavoro. Il bello? Ci possiamo aggiungere di tutto e personalizzare ogni volta questa crema in modo differente e originale. Oggi, ad esempio, io unirò del prosciutto a cubetti.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kilo di patate;
- 480 grammi di ricotta;
- 80 grammi di burro;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Erbe aromatiche a piacere;
- 120 grammi di prosciutto a cubetti;
- Crostini o pane tostato.
Preparazione

La ricetta della vellutata fredda di patate con ricotta: ti viene voglia di leccare anche il piatto – buttalapasta.it
- Per prima cosa laviamo e sbucciamo le patate, quindi lessiamole in acqua salata;
- Il procedimento della ricetta è simile, in parte, a quello del purè, un altro classico gustosissimo: procediamo, quindi, a scolare le patate ormai tenere e a schiacciarle per ridurle in crema;
- Intanto mettiamo a sgocciolare la ricotta;
- Prepariamo un tegame capiente, dai bordi alti e riversiamo all’interno il burro e un cucchiaio di olio;
- Lasciamo sciogliere e uniamo la crema di patate;
- Accorpiamo una spolverata di parmigiano grattugiato, sale, pepe e le spezie che ci piacciono;
- Mescoliamo fino a quando il composto non sarà cremoso e omogeneo e il burro e l’olio di saranno assorbiti, quindi spegniamo la fiamma;
- Lasciamo raffreddare la crema di patate rimescolando di tanto in tanto;
- Uniamo ora la ricotta sgocciolata che avremo lavorato con un frullino per renderla cremosa;
- Amalgamiamo i due composti fino ad ottenere una bella crema liscia;
- Riversiamo all’interno il prosciutto a cubetti;
- Serviamo con crostini o pane tostato: spettacolare!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.