Di Angelica Gagliardi | 24 Giugno 2025

No, non a pezzetti: per condire la pasta uso le zucchine in crema e ci metto pure il prosciutto, guarda qua - foto gemini - buttalapasta.it
La pasta e zucchine è un classico amatissimo, ma stavolta non le solite a pezzetti: le trasformo in una crema favolosa e ci metto anche il prosciutto, guarda qua!
Alcuni piatti non hanno davvero stagione: si possono cucinare col caldo e col freddo senza troppi problemi e sono sempre una gioia da gustare. La pasta e zucchine è tra questi, ma ero proprio stufa della versione “classica”. Così ho deciso di trasformare il condimento in una crema vellutata con aggiunta di sfiziosissimo prosciutto cotto: guarda qua che viene fuori.
Veloce e facile da realizzare, si tratta di un piatto che anche i bambini in genere mangiano volentieri, il che non guasta visto che, con le verdure, spesso sono dolori. Non ci resta che iniziare e sorprendere tutti con una versione originale e sfiziosa che di sicuro non deluderà le aspettative.
La ricetta della pasta con crema di zucchine e prosciutto: guarda che viene fuori
C’è un altro dettaglio che rende questo primo favoloso: il fatto che ha un costo davvero irrisorio. Ciò significa che possiamo portarlo a tavola anche quando vogliamo tirare un po’ la cinghia o evitare di spendere una fortuna al supermercato. Merito dei pochi ingredienti di cui abbiamo bisogno.

La ricetta della pasta con crema di zucchine e prosciutto: guarda che viene fuori – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 360 grammi di pasta a scelta;
- 700 grammi di zucchine;
- 200 grammi di prosciutto a cubetti;
- 2 cucchiai di parmigiano;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale e pepe quanto basta;
- Olio quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo andando a lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliamole a pezzetti;
- In un tegame capiente riversiamo un filo d’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e il prosciutto a cubetti;
- Lasciamo dorare e poi riversiamo il prosciutto in una ciotola ed eliminiamo l’aglio;
- Mettiamo ora, nello stesso tegame, le zucchine;
- Lasciamo rosolare e poi copriamo con una tazzina d’acqua, quanto basta per farle cuocere fino ad intenerirle (una decina di minuti dovrebbero bastare);
- Quando le zucchine saranno tenere andiamo a frullarle per ridurle in crema;
- Uniamo ora alla crema il prosciutto a cubetti tenuto da parte e portiamo a bollore;
- Caliamo la pasta direttamente nella crema e lasciamo cuocere, allungando con acqua quando necessario;
- A cottura ultimata spegniamo la fiamma e spolveriamo il parmigiano grattugiato prima di servire.
Consiglio extra: per rendere il tutto più sfizioso possiamo lasciare qualche pezzetto di zucchina intero e mescolarlo alla crema al momento di condire la pasta.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.