Di Angelica Gagliardi | 31 Maggio 2025

No, non è ricotta: oggi la pasta la condisco con questo formaggio e ti faccio innamorare - buttalapasta.it
Col primo piatto di oggi di sicuro li conquisti tutti: niente ricotta, condisci la pasta con questo formaggio e resti senza fiato.
Di sicuro con questo piatto li conquisti tutti: un primo così semplice, sfizioso e gustoso non si è mai visto! Ero alla ricerca di una pietanza veloce, che unisse bontà e delicatezza e, per fortuna, ho scoperto questa meraviglia. Niente ricotta, per condire la pasta uso questo formaggio e il risultato è un trionfo di cremosità. Perderai la testa!
Io proprio non ce la faccio a stare troppo ai fornelli: il calore già è insopportabile, almeno per quanto mi riguarda. Ecco perché, per tutta l’estate, ripiegherò su ricette facilissime che non richiedono troppo tempo e fatica. Proprio come quella di cui parliamo oggi.
La ricetta della pasta con crema di stracchino e funghi: nessuna fatica, massima resa
Lo stracchino è un formaggio avvolgente, profumato e gustosissimo e usarlo per condirlo la pasta è sempre un’idea vincente. Ci unisco dei semplici funghi saltati in padella e il risultato è un capolavoro che sembra opera di uno chef, ma di una semplicità unica. Come si prepara questo primo favoloso?

La ricetta della pasta con crema di stracchino e funghi: nessuna fatica, massima resa – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta;
- 250 grammi di stracchino;
- 100 grammi di funghi champignon;
- Mezza cipolla;
- 1 goccio di vino bianco;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo dai funghi: io uso quelli surgelati, ma se preferite i freschi procedete a lavarli, pulirli e tagliarli a pezzetti;
- Riversiamo in una padella antiaderente un goccio d’olio d’oliva e la cipolla tritata;
- Uniamo i funghi e lasciamo soffriggere;
- Sfumiamo col vino bianco, copriamo con un coperchio e lasciamo andare la cottura il tempo necessario a intenerirli;
- A parte mettiamo a bollire l’acqua per la cottura della pasta;
- Appena a bollore saliamo e caliamo;
- Sgoccioliamo quindi lo stracchino e uniamolo alla padella con i funghi;
- Spegniamo la fiamma e lasciamo sciogliere, amalgamando il tutto;
- Insaporiamo con sale e pepe;
- Scoliamo la pasta e portiamola in padella con la crema ottenuta;
- Mescoliamo per distribuire la crema nella pasta in modo omogeneo;
- Uniamo una spolverata di parmigiano grattugiato e diamo un’altra bella mescolata;
- Controlliamo il sale e dritti a tavola!
Consiglio extra: al posto dei funghi possiamo usare qualsiasi condimento vogliamo. Speck, ad esempio, ma anche verdure grigliate: ciò che ci piace, insomma o abbiamo a disposizione.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.