Di Angelica Gagliardi | 22 Dicembre 2025

Noiosi? Macché: se li fai ripieni al forno i finocchi diventano più stuzzicanti che mai - foto gemini -buttalapasta.it
Se pensi che i finocchi siano una noia è perché non li hai ancora assaggiati ripieni: più stuzzicanti che mai, prova e mi darai ragione.
Ammettiamolo, ogni giorno facciamo i salti mortali per portare in tavola qualcosa di sano ma che sia anche sfizioso e originale. Spesso, però, non consideriamo abbastanza alcuni ingredienti e tra questi spiccano sicuramente i finocchi. Deliziosi da sgranocchiare crudi, diventano però più stuzzicanti che mai se li cuciniamo ripieni al forno: è semplicissimo.
Possiamo servire i finocchi ripieni al forno come contorno e, così, lasciar perdere per una volta le solite ricette a base di zucchine, patate e melanzane che, per quanto buone, a un certo punto diventano una noia. Vi spiego subito come fare.
La ricetta dei finocchi ripieni al forno: il contorno che non ti aspetti
Non è la prima volta che uso i finocchi in modo furbo per portare a tavola un piatto saporito: ricordate la versione alla pizzaiola? La scarpetta era obbligatoria! Per questa versione al forno, invece, punteremo sul ripieno esplosivo. Di seguito troverete tutto il necessario e il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi;
- 120 grammi di mollica di pane;
- Pangrattato quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 80 grammi di speck a fettine;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta dei finocchi ripieni al forno: il contorno che non ti aspetti – foto gemini – buttalapasta.it
- Dopo aver mondato i finocchi e aver rimosso la parte sterna dura e i gambi andiamo a dividerli a metà;
- Immergiamo i finocchi in acqua salata e portiamo sul fuoco per sbollentarli dieci minuti, il tempo di ammorbidirli appena;
- Scoliamoli con cura e sgoccioliamo via l’eccesso di acqua;
- Una volta tiepidi scaviamo l’interno di ogni metà, così da lasciare i gusci semi-vuoti;
- Andiamo a riversare l’interno che abbiamo tolto in un frullatore e insieme all’aglio e ad una spolverata di parmigiano;
- Riduciamo in crema;
- Intanto ammolliamo la mollica di pane con un po’ di acqua o latte;
- Riversiamo il composto ottenuto in una ciotola e uniamo un filo d’olio d’oliva e la mollica di pane sbriciolata e strizzata;
- Amalgamiamo il tutto;
- Aggiustiamo il sale e aggiungiamo nel composto lo speck sminuzzato, rimescolando;
- Usiamo il composto ottenuto per farcire i gusci di finocchi;
- Oleiamo una teglia da forno e adagiamo i finocchi farciti;
- Inumidiamo la superficie con un goccio d’olio d’oliva e spolveriamo un po’ di pangrattato;
- Cuociamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti fino a quando non saranno ben dorati.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.