Non alla romana, ma alla romagnola: assaggia così i pomodori e ti tocca rifarli il giorno dopo

pomodori farciti con pangrattato

Non alla romana, ma alla romagnola: assaggia così i pomodori e ti tocca rifarli il giorno dopo - buttalapasta.it

I pomodori alla romagnola sono speciali, anche più di quelli alla romana: prova questa ricetta e sarai costretto a rifarla il giorno dopo perché te la chiederanno tutti, ecco il procedimento passo per passo.

Durante l’estate non si può fare a meno dei pomodori perché sono ingredienti freschi e versatili, facili da cucinare ma ottimi da mangiare anche crudi, nelle insalate o nella pasta fredda. Parlando di pomodori, vengono subito in mente le ricette più classiche, dalla pasta al pomodoro fresco alle melanzane a funghetto, tutti piatti tipici della tradizione italiana. Con un pizzico di fantasia, poi, si possono creare piatti sempre nuovi e originali, anche perché i pomodori si possono abbinare facilmente a tantissimi altri ingredienti, sia di terra che di mare.

Ci sono, poi, tutte le ricette tradizionali tipiche di ciascuna Regione, che pure sono tante e tutte saporite. I pomodori alla romana, ad esempio, sono quelli ripieni di riso e sono veramente ottimi, soprattutto per le cene estive; quelli alla siciliana, o più precisamente alla messinese, sono invece ripieni di pangrattato e acciughe, e pure sono una vera delizia. Ma avete mai provato i pomodori alla romagnola?

Sicuramente le mamme e le nonne romagnole sanno bene di cosa stiamo parlando perché si tratta di un piatto tradizionale che tutte loro hanno provato o preparato almeno una volta nella vita. Se volete portare avanti la tradizione, seguite questa ricetta estremamente semplice e veloce per realizzarli con le vostre mani. Non avrete bisogno di tanto tempo e farete tutti felici a tavola con questo piatto fresco, saporito e croccante.

I pomodori alla romagnola sono la ricetta che ti salva la cena: farciti in questo modo diventano irresistibili, una volta provati non ne farai più a meno

I pomodori alla romagnola sono una delle specialità della cucina italiana, un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di sapori e profumi. Non sono i classici pomodori gratinati, perché la ricetta prevede che vengano svuotati e poi farciti con un composto di pangrattato, aglio e prezzemolo. Niente di più semplice, insomma, ma con un gusto speciale, un perfetto antipasto per i pranzi di famiglia o anche per il giorno di Ferragosto.

Pomodoro farcito con pangrattato e prezzemolo

I pomodori alla romagnola sono la ricetta che ti salva la cena: farciti in questo modo diventano irresistibili, una volta provati non ne farai più a meno – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 8 pomodori maturi
  • 200 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate i pomodori a metà e svuotateli della parte interna, ovvero semi e filamenti. Metteteli con l’apertura verso il basso in uno scolapasta con un po’ di sale sulla superficie, così perderanno l’acqua di vegetazione.
  2. Intanto mettete in un mixer l’aglio, il pangrattato, il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di olio e aggiustate di sale e pepe. Frullate tutto così da ottenere un composto pastoso.
  3. Farcite i pomodori con un cucchiaio e disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno, irrorate con un filo d’olio e poi infornate a 170°. Basteranno circa 15-20 minuti per una doratura perfetta.

Una volta sfornati, i vostri pomodori saranno pronti per essere gustati come antipasto o contorno. Tutti ameranno la farcitura croccante e saporita. Buon appetito!

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