Non aspettavo altro che il primo fresco: finalmente faccio i funghi ripieni, ci metto dentro questa crema e spacco

funghi ripieni cotti al forno su vassoio

Non aspettavo altro che il primo fresco: finalmente faccio i funghi ripieni, ci metto dentro questa crema e spacco - buttalapasta.it

Li riempio con questa crema vellutata e poi via in forno: così i funghi ripieni fanno proprio perdere la testa.

Sono sicura che molti di noi non aspettavano altro che l’arrivo dell’autunno per deliziarsi a tavola con una serie di prelibatezze a base di funghi. Io li amo in tutte le salse, ma la versione ripiena al forno mi fa proprio perdere la testa: ci metto dentro questa crema vellutata e ho pronto un secondo da veri chef senza troppa fatica e con una manciata di ingredienti.

Faccio una confessione: da quando ho scovato questa ricetta me la gioco come asso nella manica ogni volta che, di questi periodi, ci sono i miei suoceri a casa. Con i funghi cucinati così riesco sempre a prenderli per la gola ed è una soddisfazione sentirli chiedere sempre il bis.

La ricetta dei funghi ripieni con crema di patate: esplosione di cremosità

L’ho detto e lo ripeto: i funghi sono il mio punto debole in cucina. Li metterei ovunque e con la fine dell’estate mi sono già sparata un risotto che è celestiale. Stasera li voglio cucinare per cena e con questi ripieni non sbaglio mai: facilissimi e squisiti, da applauso assicurato.

Ingredienti per 4 persone

  • 16 funghi champignon di medie dimensioni;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 400 grammi di patate;
  • 80 grammi di prosciutto a cubetti;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a piacere.

Preparazione

funghi ripieni di crema di patate

La ricetta dei funghi ripieni con crema di patate: esplosione di cremosità – buttalapasta.it

  1. Dopo aver lavato le patate e averle sbucciate le immergeremo in una pentola con acqua salata e le sbollenteremo fino a farle diventare tenere;
  2. Intanto laveremo e puliremo i funghi, staccheremo i gambi e andremo a sminuzzarli;
  3. In una padella antiaderente riverseremo un filo d’olio d’oliva e l’aglio;
  4. Lasceremo rosolare per poi aggiungere i gambi così tritati;
  5. Li faremo cuocere il tempo necessario a intenerirli e spegneremo la fiamma;
  6. Andremo quindi a scolare le patate e a sgocciolarle, poi le schiacceremo per ottenere una bella crema;
  7. Insaporiremo con sale, pepe e una spolverata di parmigiano;
  8. Se il composto non fosse abbastanza cremoso possiamo aggiungere un goccio d’olio d’oliva;
  9. Uniremo quindi i gambi teneri e il prosciutto a cubetti;
  10. Mescoleremo con una spatola e insaporiremo con aromi a nostro gusto;
  11. A questo punto dobbiamo farcire i funghi, ma prima occorre spellare i cappelli;
  12. Andremo quindi a riempire ogni fungo con due o tre cucchiaini di crema ottenuta, colmando fino al bordo;
  13. Adageremo i funghi così farciti su di una teglia foderata e spolvereremo con altro parmigiano grattugiato;
  14. Ora inumidiremo con un filo d’olio e metteremo a cuocere in forno a 180 gradi per circa 25/30 minuti;
  15. Cotti i funghi potremo servire subito o lasciar assestare qualche minuto: una bomba di bontà!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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