Non avete mai mangiato il cavolfiore così! La ricetta di Benedetta Parodi è da leccarsi i baffi

Cavolfiore: la ricetta di Benedetta Parodi

La ricetta di Benedetta Parodi è perfetta per gustare il cavolfiore in una veste insolita e deliziosa (Instagram @ziabene) - buttalapasta.it

Il cavolfiore non è una verdura apprezzata da tutti, ma con la ricetta di Benedetta Parodi lo mangeranno anche i più scettici.

Il cavolfiore è una verdura versatile e ricca di proprietà benefiche, ma non a tutti piace, probabilmente anche per il suo odore. Ma con la ricetta di Benedetta Parodi, anche i più scettici si ricrederanno perché il cavolfiore assume una consiste diversa e un sapore unico.

Si tratta di una versione light e sana che possono gustare anche coloro che sono attenti alla linea, per un pasto ricco di gusto e di bontà, adatto anche a chi è vegetariano o, eventualmente, a chi è intollerante al glutine o celiaco.

Come si prepara la ricetta di Benedetta Parodi con il cavolfiore

La ricetta di Benedetta Parodi con il cavolfiore è una schiacciata leggera e vegetariana, perfetta per chi è attento alla linea, per una cena veloce o per chi vuole gustare il cavolfiore in una veste inedita e gustosa.

Cavolfiore: la ricetta della schiacciata di Benedetta Parodi

Ingredienti e preparazione della schiacciata di cavolfiore di Benedetta Parodi (Instagram @ziabene) – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 400 g di cavolfiore crudo tagliato a cimette
  • 100 g di farina di ceci
  • Semi di sesamo
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Curcuma
  • Noce moscata
  • Pan grattato (senza glutine, se si è celiaci o intolleranti al glutine)
  • 200 ml di acqua

Preparazione

  1. Con un tritatutto tritare le cimette di cavolfiore e trasferirle in una ciotola.
  2. Aggiungere ai cavolfiori 100 g di farina di ceci, sale, un cucchiaio di curcuma, noce moscata e un po’ di pepe.
  3. Allungare tutto con 200 ml di acqua, fino ad ottenere un composto granuloso.
  4. Ungere con olio una teglia e stendere sopra l’impasto cercando di livellare tutto alla stessa altezza così che la schiacciata di cavolfiore cuocia in maniera omogenea.
  5. Mettere in superficie del pan grattato, dei semi di sesamo per un tocco crunchy e dell’olio extravergine d’oliva.
  6. Cuocere in forno ventilato a 220°C per 10 minuti circa.
  7. Far intiepidire e tagliare a losanghe.

La schiacciata di cavolfiore è ideale per un aperitivo, servita magari con una birra o un bicchiere di vino. È perfetta anche per uno snack o una cena o un pranzo vegetariani, magari accompagnata da verdure. Ha la consistenza di una farinata di ceci ma al suo interno ha anche i cavolfiori che, eventualmente, si possono sostituire con i broccoli.

Se si utilizza in superficie un pan grattato senza glutine, la ricetta è perfetta anche per chi è intollerante al glutine o celiaco perché contiene solo farina di ceci. Infine, per cambiare gli aromi, invece che la curcuma e la noce moscata, si possono usare il curry o la paprika o ciò che più si preferisce.

Parole di Flavia Scirpoli

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