Non+chiamarla+semplicemente+frittata+altrimenti+si+offende%3A+aggiungi+questo+ingrediente+e+sentirai+che+delizia
buttalapastait
/articolo/non-chiamarla-semplicemente-frittata-altrimenti-si-offende-aggiungi-questo-ingrediente-e-sentirai-che-delizia/214259/amp/
Secondi Piatti

Non chiamarla semplicemente frittata altrimenti si offende: aggiungi questo ingrediente e sentirai che delizia

Ogni portata, se preparata con i giusti ingredienti, può diventare molto di più di un ‘salvacena’: come far diventare una semplice frittata un piatto unico.

La frittata la conosciamo tutti, e molto bene. È un must-have nelle cucine italiane, una sorta di salva-cena dell’ultimo minuto, grazie alla sua preparazione semplice e alla necessità di pochi ingredienti. Non a caso, è stata per anni la ricetta simbolo dei contadini, in un’epoca in cui il cibo scarseggiava, ma si trovava sempre qualcosa per rendere il pasto ricco e nutriente.

Per questo motivo, la povera frittata è stata spesso sottovalutata, nonostante la sua diffusione nel tempo. Tuttavia, c’è una bella differenza tra una preparazione frettolosa e una vera e propria opera d’arte culinaria.

L’ingrediente che rende la frittata speciale: il segreto è nella preparazione

Potrà sembrare ovvio, ma dietro l’ingrediente speciale si cela il modo in cui viene lavorato. Questo è il segreto per trasformare ogni frittata in un piccolo capolavoro.

Le patate arricchiscono la frittata sia nel gusto che nella consistenza; grazie al loro contenuto di amido, donano una morbidezza avvolgente e creano una base più compatta ma vellutata. Durante la cottura, l’amido si scioglie leggermente e rende ogni boccone più piacevole. Inoltre, il loro sapore delicatamente dolce si sposa alla perfezione con le uova senza coprirle.

L’ingrediente che rende la frittata speciale: il segreto è nella preparazione – buttalapasta.it

Ingredienti:

  • Uova 8
  • Patate 500 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Per iniziare, sbucciate le patate e tagliatele prima a fette e poi a cubetti di circa un centimetro. Poi scaldate una padella con abbondante olio di semi e tuffateci le patate, facendole cuocere per una decina di minuti e mescolate spesso per dorarle in modo uniforme.
  2. Una volta pronte, scolatele e sistematele su carta assorbente, ben distanziate, per eliminare l’olio in eccesso e farle raffreddare.
  3. Nel frattempo, rompete le uova in una ciotola capiente. Adesso aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, pepe a piacere e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Anche qui mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, poi unite le patate ormai tiepide e incorporatele delicatamente.
  4. Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e versate il composto di uova e patate. Mi raccomando, cuocete a fuoco medio, coprendo con un coperchio, per circa 10-15 minuti, fino a quando la base risulterà ben dorata e la superficie parzialmente rappresa.
  5. A questo punto, girate la frittata: appoggiate un piatto più grande della padella, ribaltatela con attenzione, e fate scivolare la frittata nuovamente in padella e proseguite la cottura per altri 5 minuti con il coperchio. Ora, non resta che servirla ancora calda.

E non solo. La frittata con patate può diventare anche la base per altre varianti, come quella con patate e cipolle, patate e carciofi o patate e pancetta. Da non sottovalutarla nella frittata e pasta. Un piatto semplice, ma che lascia spazio alla creatività!

Daniela Guglielmi

Potrei dire di essermela cercata, ma la verità è che la scrittura ha trovato me. Classe '94, scrittrice per caso e oggi redattrice a tempo pieno. La mia avventura con la scrittura è iniziata per gioco, quando qualche anno fa ho mollato tutto per ritrovare me stessa. Da allora collaboro con diverse riviste e blog, trasformando un semplice passatempo in una carriera a tempo pieno. Non amo la superficialità: mi nutro di approfondimenti e cerco sempre di andare oltre l'apparenza delle cose.

Recent Posts

Ho la pressione bassa, il nutrizionista mi ha dato una dieta fantastica per riprendermi

Puoi risolvere una condizione di pressione bassa adottando la giusta alimentazione. Che cosa ti consiglierà…

17 minuti ago

Per friggere il salmone non devi assolutamente saltare un passaggio: potrebbe fare la differenza

Impanato e fritto, questo salmone farà impazzire anche i piccoli di casa! Scopri come preparare…

40 minuti ago

Come preparo l’impasto dei pancakes la sera prima: così devo solo cuocerli, 5 minuti e ti svolta la giornata

Impasto dei pancakes lo prepari la sera prima e la mattina recuperi il sonno. Lascia…

1 ora ago

Con latte e cioccolato ho fatto un dolce pazzesco: sporco solo una pentola e la golosità dopocena è garantita

Mi è bastata solo una pentola senza sporcare altro, ho fatto un dolce al cucchiaio…

2 ore ago

Incredibile quello che può fare questo ingrediente della tua cucina mescolato al tuo solito detersivo per piatti

Se mescoli questo ingrediente che trovi nella tua cucina al solito detersivo per i piatto…

3 ore ago