Non+%C3%A8+la+solita+pasta+al+pomodoro+se+la+presenti+cos%C3%AC%3A+un+tocco+gourmet+al+piatto
buttalapastait
/articolo/non-e-la-solita-pasta-al-pomodoro-se-la-presenti-cosi-un-tocco-gourmet-al-piatto/208055/amp/
Trucchi e segreti

Non è la solita pasta al pomodoro se la presenti così: un tocco gourmet al piatto

Trasformare un piatto di pasta al pomodoro in una vera creazione da Chef stellato: basta questo semplice trucchetto ‘gourmet’.

La pasta al pomodoro è la rappresentazione della più godereccia italianità nel mondo, insieme alla pizza. Semplice e gustosa, un pasto genuino irrinunciabile. Sovente essa costituisce la base per innumerevoli varianti a cui poter aggiungere ingredienti affinché essa diventi maggiormente sfiziosa. Ad esempio possibile incorporare il tonno e olive, la ricotta, salsiccia, infine le melanzane a cubetti – magari con qualche fiocchetto di mozzarella. Tuttavia c’è chi la preferisce così, lineare, solo con una generosa spolverata di parmigiano.

Oltretutto la soluzione ideale per un ipotetico salva-cena, quando le idee cominciano a scarseggiare. Ebbene, a questo punto, prima di procedere con la preparazione (ed eventualmente servire a tavola), giunge, nel momento giusto, la rivelazione del segreto che consente l’aggiunta di quel tocco sofisticato al piatto, apparentemente elementare. Un gran figurone dinanzi ai commensali, in attesa dell’assaggio. D’ora in poi le proprie ricette cambieranno aspetto, assumendo una eleganza stellare solo con un gesto.

Pasta al pomodoro, nuova veste grazie a questo trucco: quel tocco raffinato che mancava assolutamente

Semplice e anche paradossalmente complessa, la pasta al pomodoro non è facile come sembra. La cottura delle penne o spaghettoni deve risultare perfetta – ognuno ha i suoi tempi come riportato, generalmente, sulla confezione – infine realizzare la salsa o quantomeno scaldarla, qualora fosse già pronta. Ci sono determinati passaggi che rendono questo classico italiano molto arduo, sebbene i pochi ingredienti, partendo, innanzitutto, dalla qualità della materia prima. Un piatto dal profumo di casa, riproposto dagli Chef in molteplici modi.

Pasta al pomodoro, una vera bellezza da ammirare e gustare (Credits: TikTok @angela.simonelli) – buttalapasta.it

Si è già visto come poterlo trasformare in una portata gourmet – oltretutto esistono differenti versioni tra cui questa -ciononostante si tralascia un dettaglio che cambierebbe definitivamente lo stile della ricetta. Il prezioso suggerimento arriva da Angela Simonelli, architetto e food designer, esperta nell’impiattamento. Difatti è possibile presentare la pasta al pomodoro conferendole quel quid creativo tale da toccare le alte sfere della cucina con un dito. Dunque, una volta giunti quasi alla fine del procedimento, è ora del momento clou.

Non a caso, appena gli spaghetti hanno terminato di cuocere in padella con il condimento, arrotolarli su un forchettone e trasferirli nel piatto formando una cupola. Nel frattempo, sopra un piano di lavoro, stendere un foglio della carta forno e versare a pioggia una spolverata di formaggio grattugiato. Nel microonde, alla massima temperatura, per circa 30 secondi et voilà una cialda decorativa scenografica, rendendo il quadro visivamente interessante grazie, oltretutto, a quella fogliolina di basilico.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

Recent Posts

Volevo fare il pulled pork ma tutti mi dicevano fosse difficile: ora ho la ricetta veloce e non ci rinuncio più

Con questa ricetta veloce il pulled pork lo faccio nel giro di poco tempo e…

8 minuti ago

Cercavo un piatto saporito sia caldo che freddo: ho risolto con un po’ di lenticchie e pomodori

Ero alla ricerca di un primo piatto che fosse buono sia caldo che freddo e…

1 ora ago

Spaghetti con pesto di asparagi e bottarga, frullo tutto e in pochi minuti porto in tavola un piatto gourmet che è facilissimo da preparare

Una ricetta facile che si prepara in pochi passaggi, ecco come cucinare gli spaghetti con…

2 ore ago

Dimentica la pizza, questo sabato prepara la ciambella rustica e vedi come se la spazzolano fino all’ultima briciola

Buona la pizza, ma questa ciambella rustica è l'ideale da mangiare in compagnia: piace a…

2 ore ago

Basta tiramisù e cheesecake, questo dolce morbido e fresco lo fai in 5 minuti: io ci metto le fragole

Per stupire tutti a tavola lascia perdere tiramisù e cheesecake: prova questo dolce morbido alle…

3 ore ago

Il primo maggio c’è chi porta in tavola questo piatto della tradizione, scommetto che non tutti sanno di cosa si tratta

Scoprite la nostra ricetta del giorno per servire agli ospiti un piatto tipico della gastronomia…

3 ore ago