Non è un primo, ma un colpo di genio: con la caponata avanzata risolvo il pranzo di domani, faccio un cous cous da battimani

Cous cous con peperoni pomodori e melanzane

Non è un primo, ma un colpo di genio: con la caponata avanzata risolvo il pranzo di domani, faccio un cous cous da battimani - buttalapasta.it

Altro che il classico primo piatto: questo cous cous con caponata di verdure è la svolta per il tuo pranzo, ecco come si prepara, puoi anche farlo con gli avanzi del giorno prima!

In cucina, si sa, non si butta mai niente e bisogna sempre cercare di riutilizzare gli scarti e gli avanzi se si vogliono evitare sprechi. Ormai abbiamo imparato tutti, o quasi, che le bucce della frutta possono diventare un ottimo fertilizzante, e lo stesso vale per i fondi del caffè, o anche banalmente per i gusci delle uova, che sono ottimi per affilare le lame dei frullatori, oltre che per realizzare fertilizzanti per il terreno.

Anche gli avanzi al giorno d’oggi sono ormai considerati una risorsa in cucina, perché si possono utilizzare in tantissime ricette deliziose da condividere con gli amici o in famiglia. Il riso avanzato, ad esempio, può essere la base per degli ottimi arancini o delle frittelle di riso deliziose. Stesso discorso per la pasta, che quasi sempre può diventare una gustosissima frittata.

Insomma, sono tante le ricette che si possono realizzare con gli avanzi. Se, ad esempio, avete preparato una gustosa caponata di verdure e vi è avanzata, sappiate che potete tranquillamente trasformarla in un delizioso primo piatto che farà invidia alla solita pasta. Si tratta, infatti, di un leggero e saporitissimo cous cous. La ricetta è facilissima e potete realizzarla con le verdure avanzate o anche preparando tutto da zero. Volete sapere come si fa?

Non è il solito primo piatto: questo cous cous con caponata di verdure puoi farlo con gli avanzi e farà impazzire tutta la famiglia

Il cous cous è un’ottima alternativa alla pasta e al riso, meno calorica e altrettanto gustosa. Molti lo amano e adorano mangiarlo condito in tanti modi diversi, dai frutti di mare alle verdure, passando per i legumi o il pollo. Quella che vi proponiamo è una ricetta di cous cous con caponata di verdure. Potete usare la caponata avanzata dalla sera prima, ma anche realizzarla apposta per il vostro cous cous e vi farà impazzire.

Ciotola di cous cous con pomodori

Non è il solito primo piatto: questo cous cous con caponata di verdure puoi farlo con gli avanzi e farà impazzire tutta la famiglia – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 250 g di cous cous
  • 500 g di peperoni
  • 200 g di pomodorini
  • 400 g di melanzane
  • 300 g di zucchine
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di miele
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • aceto q.b.
  • basilico q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della cottura delle verdure. Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele in abbondante olio caldo, poi tenetele da parte e lasciatele raffreddare tamponando l’olio in eccesso con della carta assorbete.
  2. Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Tagliate le zucchine e i peperoni a cubetti e cuoceteli insieme nello stesso olio delle melanzane.
  3. In un’altra padella fate rosolare lo scalogno con la carota e il sedano tritati, poi aggiungete i pomodorini e fateli cuocere qualche minuto aggiustando di sale. Quando i pomodorini saranno quasi cotti, aggiungete le zucchine, i peperoni e le melanzane e lasciate insaporire tutto insieme.
  4. In una ciotola preparate la salsa agrodolce unendo concentrato di pomodoro, miele e aceto. Versatela nella padella con le verdure e alzate la fiamma così da far evaporare e sfumare l’aceto.
  5. Cuocete il cous cous coprendolo con acqua bollente salata, lasciatelo riposare per qualche minuto e poi sgranatelo con una forchetta. A questo punto aggiungete tutte le verdure e aggiustate con un filo di olio e, se serve, un pizzico di sale. Infine aggiungete una spolverata di basilico.

A questo punto potrete servire il vostro cous cous o farlo riposare qualche ora, così sarà ancora più buono. Buon appetito!

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