Di Angelica Gagliardi | 4 Novembre 2025

Non faccio arrivare l’inverno senza brownies alle noci: teneri e croccanti insieme, pazzeschi - buttalapasta.it
Appena si avvicina l’inverno devo preparare subito i brownies alle noci: teneri e croccanti insieme, ogni morso è una goduria.
Da diversi anni, ormai, i brownies a casa mia non mancano mai. Li trovo versatili e facilissimi, adatti ad ogni occasione: colazione, merenda ma anche per il dessert. E mica potevo far arrivare l’inverno e non preparare quelli alle noci: croccanti e morbidi insieme, sono proprio pazzeschi.
Amo questo dolce in particolar modo perché oltre a essere molto facile da realizzare, si cuoce anche in una mezz’ora, quindi è perfetto da mettere in forno tra una faccenda e l’altra e ritrovarselo pronto in men che non si dica. Pronti a iniziare?
La ricetta dei brownies con le noci: un morso ed è subito amore
Ho già detto che vado pazza per i brownies? Ne sono così golosa che li faccio in tutti i gusti: un po’ di tempo fa ho fatto perdere la testa a tutti per la versione al limone, profumata e deliziosa. Quella alle noci, però, si porta dietro il sapore dell’inverno: assaggiateli e mi darete ragione, ma vi consiglio di prepararne in abbondanza perché grandi e piccini non ne avranno mai abbastanza.
Ingredienti per 6 persone
- 160 grammi di cioccolato fondente;
- 150 grammi di farina;
- 100 grammi di burro;
- 2 uova;
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
- 180 grammi di zucchero;
- 130 grammi di noci sgusciate e tritate.
Preparazione

La ricetta dei brownies con le noci: un morso ed è subito amore – buttalapasta.it
- La prima cosa da fare è sgusciare le noci e tritarle, riducendole in briciole;
- Andiamo poi a tritare il cioccolato fondente in un tegame e uniamo il burro a pezzetti;
- Sciogliamo burro e cioccolato a bagnomaria e spegniamo la fiamma;
- Accorpiamo le uova e poi lo zucchero e lavoriamo con una frustra a mano;
- Procediamo setacciando la farina e il lievito, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi;
- Quando il composto sarà omogeneo e liscio spolveriamo nella crema ottenuta le noci;
- Mescoliamo così da distribuire in modo uniforme;
- Riversiamo il composto in una teglia da formo foderata e dai bordi alti;
- Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere mezz’ora, anche 35 minuti;
- Spegniamo il forno e lasciamo raffreddare del tutto;
- Procediamo a tagliare a quadrotti e adagiamo i brownies in un vassoio;
- Ricopriamo con una spolverata di zucchero a velo o con una colata di cioccolato fondente.
Consiglio extra: possiamo aggiungere un pizzico di cannella all’impasto per un tocco aromatico ancora più incredibile.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.