Di Francesca Simonelli | 17 Luglio 2025

Non ho proprio voglia di far nulla, con questo caldo mi affido alla mia confezione di uova e già so che sarà scarpetta obbligatoria - buttalapasta.it
Se non hai voglia di fare nulla a causa del troppo caldo, prendi una confezione di uova e prepara questa delizia: facile, veloce e dal gusto imperdibile, sarà scarpetta obbligatoria!
Quando il caldo diventa davvero soffocante, capita di non avere voglia di far nulla tranne che riposare e stare al fresco. Mettersi ai fornelli, poi, può diventare un vero incubo perché rende l’ambiente ancora più caldo, il che fa anche spesso passare la voglia di mangiare. Insomma, la cucina in estate non è un ambiente facile da frequentare, per cui c’è bisogno di soluzioni facili e veloci che non ci facciano sudare troppo!
Una possibilità potrebbe essere quella di non cucinare affatto, ma soprattutto se ci sono in casa dei bambini è quasi obbligatorio portare qualcosa in tavola almeno a pranzo e cena, perciò bisogna trovare le ricette giuste, quelle che non richiedono lunghe cotture e preparazioni complesse e che non hanno bisogno di troppi ingredienti.
Si possono preparare frittatine con zucchine o pasta, ma anche insalatone con tutto quello che si trova in frigo o in dispensa. Ma se avete una semplice confezione di uova, potete davvero svoltare la cena con un piatto semplice e saporito, oltre che facilissimo da preparare. Procuratevi del pane, però, perché con questa pietanza la ‘scarpetta’ finale è assicurata!
So che non hai voglia di cucinare con questo caldo, ma se prendi una confezione di uova svolti la cena: con quel sugo è impossibile non fare la scarpetta!
A volte basta davvero poco per portare in tavola una cena saporita e sfiziosa che sia anche molto facile e veloce da preparare. Con una sola confezione di uova e una passata di pomodoro, infatti, si può realizzare un piatto della tradizione che conquisterà tutti con la sua semplicità e il suo gusto intenso: stiamo parlando delle uova al pomodoro, note anche come uova in purgatorio o alla contadina. Si preparano in pochi minuti e a fine pasto di sicuro mangerete tutto il sugo facendo la ‘scarpetta’ con il pane. La ricetta è semplicissima!

So che non hai voglia di cucinare con questo caldo, ma se prendi una confezione di uova svolti la cena: con quel sugo è impossibile non fare la scarpetta! – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 150 g di provola
- 350 g di passata di pomodoro
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.
- rosmarino q.b.
- pepe (facoltativo) q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prendete un tegame da poter mettere anche in forno. Spennellate con un filo d’olio tutta la superficie, poi versate metà passata di pomodoro e aprite le uova una alla volta, facendo attenzione a lasciare intatto il tuorlo e a distanziarle abbastanza tra loro.
- Aggiustate di sale e pepe (se vi piace), poi versate l’altra parte della passata e aggiungete la provola tagliata a cubetti, cercando di distribuirla in modo omogeneo.
- Versate un ultimo filo d’olio, aggiungete origano e rosmarino e infornate a 180° per circa 20 minuti, giusto il tempo di far cuocere le vostre uova e la passata e di far sciogliere la provola.
Una volta sfornate, le uova saranno pronte per essere gustate in compagnia. Se volete potete aggiungere del parmigiano grattugiato prima di mangiarle e il gusto sarà ancora più imperdibile. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli