Di Angelica Gagliardi | 30 Maggio 2025

Non la metto mica in forno: basta aggiungere questo ingrediente per rendere la pasta al cavolfiore una vellutata - foto gemini - buttalapasta.it
Tutti d’accordo sul fatto che il cavolfiore è una bomba di gusto: oggi lo uso per pranzo e ci preparo un primo vellutato senza forno, basta aggiungere questo ingrediente e vedrai che cremosità.
Dove sta scritto che alcuni ingredienti non si possano usare anche in estate per dar vita a pietanze fenomenali? Io al cavolfiore non ci rinuncio, ma nemmeno mi voglio accontentare della classica versione a insalata. Oggi ci preparo un primo che fa battere il cuore, senza usare il forno: con l’aggiunta di questo ingrediente diventa una vera vellutata, mamma che spettacolo!
Siamo certo tutti d’accordo sul fatto che, con l’afa che incombe, accendere il forno è l’ultimo dei nostri pensieri. Ciò non significa rinunciare a pietanze ricche e gustose, in grado di stupire e fare colpo sui nostri commensali. La ricetta che andremo a realizzare oggi è tra le più semplici che abbiamo mai fatto, ma anche tra le più irresistibili. Mettiamoci all’opera.
La ricetta della pasta al cavolfiore con prosciutto e besciamella: sembra una vellutata
Avete mai pensato di unire alla bontà del cavolfiore la cremosità della besciamella? Da quando ho scoperto questa versione io non riesco più a mangiarlo in altro modo: mi ha conquistata. Sembra proprio un piatto uscito da un ristorante, ma è di una semplicità estrema che lo rende accessibile a tutti, perfino a chi, come me, in cucina combina sempre disastri.

La ricetta della pasta al cavolfiore con prosciutto e besciamella: sembra una vellutata – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta;
- 1 cavolfiore;
- 150 ml di besciamella;
- 50 grammi di prosciutto a cubetti;
- parmigiano grattugiato quanto basta;
- sale, pepe e aromi a piacere;
- 1 goccio di olio d’oliva;
- 1 pizzico di aglio in polvere.
Preparazione
- Iniziamo pulendo e lavando il cavolfiore, quindi tagliamolo a pezzetti e immergiamolo in acqua salata;
- Portiamo sul fuoco e lessiamo fino ad intenerirlo;
- Intanto dedichiamoci alla besciamella: io uso quella già pronta semplicemente scaldandola un po’, ma se volete farla a casa è questo il momento di procedere;
- Scoliamo il cavolfiore e sgoccioliamolo, quindi riversiamolo in un frullatore;
- Riduciamo in crema;
- Intanto caliamo la pasta che abbiamo scelto;
- Sul fondo di un tegame versiamo un goccio d’olio d’oliva e un pizzico di aglio in polvere;
- Facciamo scaldare e uniamo il prosciutto a cubetti;
- Lasciamo rosolare qualche secondo e accorpiamo la crema di cavolfiore;
- Mescoliamo, lasciando scaldare e poi uniamo la besciamella;
- Amalgamiamo le due creme fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Insaporiamo con sale, pepe e aromi a piacere;
- Spegniamo la fiamma;
- Scoliamo la pasta e riversiamola nel tegame con la crema;
- Uniamo una spolverata di parmigiano e mescoliamo per bene prima di servire.
Consiglio extra: per dare un tocco unico possiamo lasciare qualche cimetta di cavolfiore intatta e usarla per decorare il piatto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.