Non la metto mica in forno: basta aggiungere questo ingrediente per rendere la pasta al cavolfiore sfiziosissima

pasta condita con cavolfiore e prosciutto

Non la metto mica in forno: basta aggiungere questo ingrediente per rendere la pasta al cavolfiore una vellutata - foto gemini - buttalapasta.it

Tutti d’accordo sul fatto che il cavolfiore è una bomba di gusto: oggi lo uso per pranzo e ci preparo un primo vellutato senza forno, basta aggiungere questo ingrediente e vedrai che cremosità.

Dove sta scritto che alcuni ingredienti non si possano usare anche in estate per dar vita a pietanze fenomenali? Io al cavolfiore non ci rinuncio, ma nemmeno mi voglio accontentare della classica versione a insalata. Oggi ci preparo un primo che fa battere il cuore, senza usare il forno: con l’aggiunta di questo ingrediente diventa una vera vellutata, mamma che spettacolo!

Siamo certo tutti d’accordo sul fatto che, con l’afa che incombe, accendere il forno è l’ultimo dei nostri pensieri. Ciò non significa rinunciare a pietanze ricche e gustose, in grado di stupire e fare colpo sui nostri commensali. La ricetta che andremo a realizzare oggi è tra le più semplici che abbiamo mai fatto, ma anche tra le più irresistibili. Mettiamoci all’opera.

La ricetta della pasta al cavolfiore con prosciutto e besciamella: sembra una vellutata

Avete mai pensato di unire alla bontà del cavolfiore la cremosità della besciamella? Da quando ho scoperto questa versione io non riesco più a mangiarlo in altro modo: mi ha conquistata. Sembra proprio un piatto uscito da un ristorante, ma è di una semplicità estrema che lo rende accessibile a tutti, perfino a chi, come me, in cucina combina sempre disastri.

primo piano di pasta condita con prosciutto e cavolfiore

La ricetta della pasta al cavolfiore con prosciutto e besciamella: sembra una vellutata – foto gemini – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta;
  • 1 cavolfiore;
  • 150 ml di besciamella;
  • 50 grammi di prosciutto a cubetti;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • sale, pepe e aromi a piacere;
  • 1 goccio di olio d’oliva;
  • 1 pizzico di aglio in polvere.

Preparazione

  1. Iniziamo pulendo e lavando il cavolfiore, quindi tagliamolo a pezzetti e immergiamolo in acqua salata;
  2. Portiamo sul fuoco e lessiamo fino ad intenerirlo;
  3. Intanto dedichiamoci alla besciamella: io uso quella già pronta semplicemente scaldandola un po’, ma se volete farla a casa è questo il momento di procedere;
  4. Scoliamo il cavolfiore e sgoccioliamolo, quindi riversiamolo in un frullatore;
  5. Riduciamo in crema;
  6. Intanto caliamo la pasta che abbiamo scelto;
  7. Sul fondo di un tegame versiamo un goccio d’olio d’oliva e un pizzico di aglio in polvere;
  8. Facciamo scaldare e uniamo il prosciutto a cubetti;
  9. Lasciamo rosolare qualche secondo e accorpiamo la crema di cavolfiore;
  10. Mescoliamo, lasciando scaldare e poi uniamo la besciamella;
  11. Amalgamiamo le due creme fino ad ottenere un composto omogeneo;
  12. Insaporiamo con sale, pepe e aromi a piacere;
  13. Spegniamo la fiamma;
  14. Scoliamo la pasta e riversiamola nel tegame con la crema;
  15. Uniamo una spolverata di parmigiano e mescoliamo per bene prima di servire.

Consiglio extra: per dare un tocco unico possiamo lasciare qualche cimetta di cavolfiore intatta e usarla per decorare il piatto.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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