Di Angelica Gagliardi | 13 Giugno 2025

Non li devi mica mettere in forno: i cannelloni falli così, fanno girare la testa - buttalapasata.it
Fermi tutti, nessuno deve rinunciare ai cannelloni in estate: falli così, gustosi e cremosissimi, e vedrai che faranno girare la testa a tutta la famiglia.
Tiriamo un sospiro di sollievo: nessuno deve rinunciare alla bontà dei cannelloni solo perché siamo in estate. Dove sta scritto che bisogna per forza usare il forno per portarli a tavola? Prova questa versione cremosissima e gustosa e scommetto che faranno girare la testa a tutta la famiglia: grandi e piccini se li litigheranno.
Diciamocelo, abbiamo già detto “arrivederci” a troppi piatti sfiziosi e saporiti solo perché, col caldo, non ci sembra proprio il caso di sudare ai fornelli per prepararli. Ai cannelloni, però, non possiamo dire di no: estate o inverno che sia, sono uno dei piatti più buoni che si possano realizzare. E, allora, noi ne cuciniamo una versione furbissima e perfetta per la bella stagione.
La ricetta dei cannelloni senza forno: cremosi e saporiti, non ti fanno rimpiangere i classici
Non c’è inganno: davvero non useremo il forno per portare a tavola questo primo favoloso e, a dirla tutta, non impiegheremo nemmeno chissà quanto tempo. Come si preparano? Usando una crema al formaggio deliziosa come sugo e un condimento lampo e semplicissimo per la farcitura. Che ne dite di iniziare subito?

La ricetta dei cannelloni senza forno: cremosi e saporiti, non ti fanno rimpiangere i classici – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di cannelloni (circa 20);
- 1 litro di besciamella;
- 200 grammi di parmigiano grattugiato + quanto basta per il ripieno;
- 400 grammi di ricotta;
- olio, sale, pepe e aromi a piacere.
Preparazione
- Prima di tutto dedichiamoci alla besciamella: se la facciamo in casa prepariamola subito e al suo interno sciogliamo il parmigiano grattugiato;
- Se, invece, usiamo quella già pronta acquistata, andiamo a scaldarla e poi sciogliamo al suo interno il formaggio;
- Controlliamo il sale e lasciamo intiepidire;
- Intanto mettiamo a bollire la pentola con l’acqua per dare il bollo ai cannelloni;
- Saliamo, caliamo i cannelloni e scoliamoli appena cotti;
- In un recipiente lavoriamo la ricotta con sale, pepe, aromi a nostro gusto e una spolverata di parmigiano;
- Mescoliamo il tutto per insaporire la crema;
- Andiamo a farcire i cannelloni con la crema di ricotta;
- Prepariamo i vari piatti e, sul fondo, riversiamo un coppino di besciamella al parmigiano;
- Adagiamo i cannelloni e ricopriamo con altro sugo di besciamella;
- Ebbene sì, siamo già pronti per sederci a tavola: irresistibili e facilissimi, non siete d’accordo?
Consiglio extra: alla farcitura di ricotta possiamo aggiungere tutto ciò che ci piace, come affettati, verdure e simili.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.