Di Veronica Elia | 7 Giugno 2025

Non lo dico mai che non c'è farina: queste piadine leggere e digeribili si fanno senza impasto, padella calda e via (Buttalapasta.it)
Oggi voglio svelarti come si fanno le mie piadine senza impasto né farina: leggere e altamente digeribili, sono una vera bomba!
Buone le piadine, ma che cosa ne dici se oggi provassimo a fare a casa una versione alternativa di questo gustosissimo snack? Non serve procurarsi la farina e nemmeno impastare. Non ci credi? Allora guarda un po’ con i tuoi stessi occhi. Il risultato finale sarà un piatto buono, leggero e altamente digeribile, perfetto da gustare anche a dieta o se si è intolleranti al glutine.
Bando quindi alle ciance e vediamo come si preparano. Quando le faccio a casa mia, nessuno si accorge della differenza con le piadine tradizionali e se le spazzolano tutti senza lamentarsi. Ovviamente, una volta pronte, potrai farcirle come più preferisci. Io ho optato per un abbinamento classico: prosciutto crudo, rucola e mozzarella.
Piadine di ceci: ricetta furba senza impasto né farina che conquista grandi e piccini
Queste deliziose piadine leggere ed altamente digeribili sono fatte con la farina di ceci. L’avresti mai detto? Quando le faccio a casa mia non svelo mai il mio segreto e tutti se le mangiano senza fiatare. La cosa bella di questa ricetta, inoltre, è che si fa in poco tempo senza nemmeno impastare. Basta una mescolata ed il gioco è fatto! Prova anche la schiacciata di ceci di Benedetta Parodi.

Piadine di ceci: ricetta furba senza impasto né farina che conquista grandi e piccini (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di farina di ceci;
- 80 millilitri di acqua;
- 10 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- prosciutto crudo q.b.;
- mozzarella q.b.;
- rucola q.b.
Preparazione
- Per fare queste gustose e leggerissime piadine di ceci, comincia a versare in una scodella bella capiente la farina di ceci.
- Aggiungi l’acqua e l’olio extravergine d’oliva ed mischia tutto con una forchetta e poi, quando il composto avrà acquisito consistenza, vai con le mani, ma ricordati che non sarà necessario impastare a lungo.
- Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, dividilo in 4 parti uguali.
- Stendi ciascuna di esse con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato con la farina di ceci, in modo tale da ricavare altrettanti dischetti.
- Cuocili in una padella antiaderente per circa 5-6 minuti per lato e poi farcisci le tue piadine con quello che più preferisci. Io ho optato per prosciutto crudo, mozzarella e rucola, ma andrà bene anche qualsiasi altro ingrediente. Dai salumi ai formaggi fino ad arrivare alle verdure grigliate, non hai che l’imbarazzo della scelta!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".