Di Veronica Elia | 17 Agosto 2025

Non mancava estate che mia nonna faceva il baccalà all'insalata: bello fresco e gustoso (Buttalapasta.it)
Hai mai provato il baccalà all’insalata? Fresco e saporito, è il piatto perfetto da gustare in estate: la ricetta di mia nonna.
Il baccalà è un ingrediente molto utilizzato nella cucina italiana. Di solito si fa fritto, in umido o mantecato, ma questa versione in insalata è davvero pazzesca. Fresca e gustosa, la porti in tavola in estate e te la spazzoli nel giro di pochi minuti. L’hai mai provata prima d’ora? Se non l’hai ancora fatto, ti consiglio di provvedere subito perché è squisita.
La ricetta è quella che faceva sempre mia nonna. È stata lei, infatti, ad insegnarmela ed oggi io la ripropongo praticamente in qualsiasi occasione possibile e immaginabile per la gioia di tutti. Prova questa delizia e non te ne pentirai.
Baccalà all’insalata: la ricetta tradizionale di nonna, buona e freschissima
Se vuoi provare a fare a casa il baccalà in insalata, ti consiglio di seguire la ricetta di mia nonna. Il risultato finale sarà un piatto gustoso e freschissimo, perfetto da servire come portata unica, come antipasto o come secondo durante i tuoi pranzi e le tue cene estivi. Prova anche i bocconcini di baccalà fritti.

Baccalà all’insalata: la ricetta tradizionale di nonna, buona e freschissima (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 600 grammi di baccalà dissalato;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 limone;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Quella del baccalà in insalata è una ricetta fresca e gustosa, perfetta da servire in estate. Inoltre, è semplicissima e velocissima da preparare. Si fa con pochi ingredienti ed il gioco è fatto! Per prima cosa, sistema il baccalà già dissalato su una padella abbastanza larga, con la pelle rivolta verso il basso.
- Aggiungi un po’ d’acqua, in modo da ricoprire il pesce e lascia cuocere per 10-15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, verifica la cottura e poi preleva il baccalà con una schiumarola e mettilo a raffreddare su un piatto da portata.
- Elimina la pelle e le lische ed insaporisci il tutto con il prezzemolo fresco tritato al coltello, il succo di un limone, un filo d’olio extravergine d’oliva ed una grattata di pepe.
- Non ti resterà infine che portare il tuo baccalà all’insalata in tavola e gustarlo insieme a tutta la famiglia.
Trucchi e consigli: questo piatto è perfetto per il periodo estivo, ma in molte regioni del Sud Italia si serve durante le feste, in particolare sotto Natale e Carnevale. Ad ogni modo, puoi accompagnarlo con qualche verdura di stagione oppure con dei pomodorini oppure con delle olive nere.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".