Di Veronica Elia | 5 Settembre 2025

Non mettere mai questi cibi nel microonde: ti rovinano il pranzo e sono pericolosi (Buttalpaasta.it)
Forno a microonde: non mettere mai questi cibi al suo interno o rischi di rovinarti il pranzo e di correre un serio pericolo.
Il forno a microonde è un elettrodomestico molto utilizzato in cucina. Facile da usare e comodissimo, permette di svolgere svariate attività in poco tempo. Per esempio, si può impiegare per riscaldare, scongelare ed anche cucinare. Praticamente tutti ne hanno uno a casa e lo utilizzano quasi ogni giorno. Quello che però in pochi sanno è che non è adatto a qualsiasi tipo di cibo.
Ci sono, infatti, alcuni alimenti che non dovrebbero essere mai messi al suo interno, altrimenti si potrebbero correre dei seri pericoli per la propria incolumità oppure, più semplicemente, si potrebbe rischiare di rovinare il pasto. Scopriamo quindi quali cibi è meglio tenere alla larga da questo elettrodomestico.
Forno a microonde: ecco quali cibi non dovresti mai mettere al suo interno
Sebbene sia un elettrodomestico di uso comune, il forno a microonde deve essere utilizzato con criterio. Come abbiamo anticipato, non tutti i cibi si prestano ad essere cotti o riscaldati al suo interno. Bisogna ricordare, infatti, che alcuni possono causare addirittura seri rischi per la propria salute ed incolumità, mentre altri, più semplicemente, non vengono bene se trattati in questo modo. Per non rischiare, quindi, di trovarsi in simili situazione, dovresti segnarti fin da subito quelli che sono i cibi sconsigliati per questa tecnica di cottura:

Forno a microonde: ecco quali cibi non dovresti mai mettere al suo interno (Buttalapasta.it)
- cibi con pelle, buccia o guscio: alimenti come uova, pomodori, mele, patate e salsicce potrebbero esplodere a causa del vapore intrappolato all’interno. Se proprio vuoi metterli nel microonde, faresti bene a bucherellarli con la punta di un coltello o con i rebbi di una forchetta prima di procedere;
- pollo crudo: il microonde non lo cuoce in modo uniforme, di conseguenza si rischia che in alcuni punti resti crudo e si possano così ingerire batteri potenzialmente pericolosi per la salute dell’organismo. Lo stesso discorso vale per gli avanzi mal riscaldati;
- pane e pizza: in questo caso non ci sono controindicazioni per la salute, ma si rischia comunque di portare in tavola un prodotto gommoso e difficile da masticare;
- avanzi: possono essere riscaldati al microonde solo se si è sicuri che sono stati opportunamente conservati. Altrimenti potrebbero essere diventati terreno fertile per germi e batteri;
- salse e purè: intrappolano il vapore e possono schizzare ovunque. Per riscaldarli al microonde senza rischi usa sempre un coperchio che lascia trapassare l’aria;
- acqua: può sembrare un gesto innocuo, ma in realtà è pericolosissimo. Infatti, può surriscaldarsi a tal punto da schizzare dappertutto.
La prossima volta che usi il microonde, fai quindi più attenzione se non vuoi correre inutili pericoli.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".