Di Angelica Gagliardi | 28 Novembre 2025

Non ne posso più delle classiche: le polpette le faccio al forno col formaggio, il profumo arriva fino in strada - foto gemini - buttalapasta.it
Adoro le polpette ma non ne posso più dei soliti ingredienti: stavolta le faccio col formaggio al forno, il profumo si spande fino in strada.
Anche a casa mia le polpette non mancano mai, anzi, le prepariamo fin troppo spesso per i miei gusti. Sì, è vero che piacciono a tutti e che sono sempre sfiziose, ma a furia di portare a tavola sempre le stesse non ne posso più dei soliti ingredienti. Fortuna che ho scovato queste a base di formaggio: si fanno al forno e il profumo arriva fino in strada!
Oltre a essere tenerissime, queste polpette hanno anche un altro vantaggio da considerare: si preparano con una manciata di ingredienti e questo le rende economiche ma nutrienti allo stesso tempo. Che ne dici di assaggiarle?
La ricetta delle patate di formaggio al forno: e chi resiste a quel profumino
Proprio perché la ricetta classica mi ha ormai stufato, ne sto sperimentando diverse originali e sfiziose. Come quella delle fish cake, le polpette che arrivano dal Regno Unito e fanno impazzire i bambini. Devo dire, però, che questa variante al formaggio mi ha già stregata: un morso e mi ha conquistata con il suo aroma eccezionale.
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di stracchino;
- 100 grammi di farina;
- 20 grammi di lievito istantaneo;
- 180 grammi di scamorza;
- Pangrattato quanto basta;
- 2 uova;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale, pepe e aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta delle patate di formaggio al forno: e chi resiste a quel profumino – foto gemini – buttalapasta.it
- Andiamo a riversare lo stracchino in un recipiente e stemperiamolo con una forchetta;
- Setacciamo all’interno la farina e il lievito e lavoriamo ancora per amalgamare il composto;
- Aggiungiamo ora una spolverata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e gli aromi che vogliamo;
- Accorpiamo adesso le uova, inglobandole sempre con la forchetta e poi spolveriamo il pangrattato: dobbiamo regolarci con la quantità in modo da ottenere un composto appiccicoso ma compatto;
- Andiamo adesso a staccare dei pezzetti dal composto e schiacciamo tra le mani;
- Al centro posizioniamo un pezzetto di scamorza affumicata e poi impastiamo di nuovo a formare una pallina;
- Ripetiamo fino a finire il composto e la scamorza;
- Rotoliamo tutte le palline nel pangrattato e sistemiamole in una teglia da forno foderata;
- Inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva e cuociamo a 180 gradi per mezz’ora, massimo 40 minuti: appena saranno dorate togliamo dal forno;
- Possiamo servire subito o lasciar intiepidire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.