Di Paola Saija | 1 Giugno 2025

Non pensavo avrei potuto fare una pagnotta ripiena così golosa: antipasto perfetto per tutti (Buttalapasta.it)
Che fortuna aver provato questo antipasto, dal primo istante me ne sono innamorata e puntualmente adesso lo preparo, quando so che i miei ospiti stanno arrivando io non posso non preparare questa prelibatezza. In realtà sono diversi i motivi che mi hanno portata ad amarla, il primo fra tutti è che per prepararla spendo veramente poco.
Io amo preparare queste ricette, specie in questo periodo che come tutti sappiamo è il momento esatto anche per preparare dei gustosissimi aperitivi. A volte si tende a presentare agli ospiti solo dei crostini o patatine, ma da qualche tempo preparo questa pagnotta ripiena e via con gli applausi.
Pagnotta funghi, formaggio e pancetta: un’esplosione di sapori irresistibile
Come abbiamo già detto, quando si aspettano ospiti la cosa più importante è riuscire a mettere tutti d’accordo, questa potrebbe sembrare un’impresa ardua, ma sappiate che non è assolutamente così e adesso vi spieghiamo il perché. Questa preparazione potrebbe fare la vera differenza sulle tavole, con pochi ingredienti farete felici tutti e nessuno potrà rinunciare a questa meraviglia.

Pagnotta funghi, formaggio e pancetta: un’esplosione di sapori irresistibile (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- Pagnotte 4
- 80 grammi di funghi;
- Burro;
- Provola;
- Latte q.b.;
- Parmigiano;
- 100 grammi di pancetta affumicata.
Procedimento
- L’unione di questi ingredienti porterà ad un risultato unico, il vostro antipasto diventerà la punta di diamante di pranzi e cene, ma come preparare queste pagnotte? Vi diciamo subito che quest’ultime potrebbero salvarvi anche all’ultimo minuto, ovviamente in questi casi sarà necessario aumentare le dosi.
- Iniziamo tagliando a cubetti la provola e collochiamola dentro una ciotola contenente del latte e lasciamo riposare per circa due ore. Subito dopo proseguiamo lasciando fondere in un tegame il burro e il parmigiano e subito dopo aggiungiamo la provola, tutto dovrà sciogliersi a bagnomaria, l’obiettivo è quello di formare una crema liscia e priva di agrumi.
- Continuiamo lavando i funghi, è necessario pulirli bene, lasciamoli soffriggere per qualche minuto in padella senza dimenticare di aggiungere olio e uno spicchio d’aglio, chi vorrà potrà aggiungere erbe e sale e alla fine aggiungere i cubetti di pancetta affumicata.
- Dopo circa dieci minuti scaldiamo pure il pane per 5 minuti a 170 gradi, tagliamo a metà e svuotiamo, per intenderci eliminiamo la mollica, subito dopo riempiamo con fonduta di formaggio, funghi e pancetta affumicata.
Il nostro antipasto è pronto e può essere servito ai nostri ospiti, poche semplici mosse potranno fare la vera differenza.
Parole di Paola Saija