Di Veronica Elia | 17 Luglio 2025

Non si scappa dai fiori di zucca, ma ecco come farli croccanti e dorati senza friggere: il trucco è nella panatura (Buttalapasta.it)
Io i fiori di zucca li faccio gustosi e croccanti senza friggere: basta stare attenti alla panatura ed il risultato è garantito al cento per cento.
I fiori di zucca sono un ingrediente gustoso e delicato, perfetto da usare per preparare tantissimi piatti diversi. In genere si fanno fritti, ripieni, con la pasta o con il riso. Io oggi voglio rimanere sul classico: farò degli ottimi fiori di zucca ripieni, ma senza friggere. Il segreto per farli venire asciutti e croccanti sta nell’impanatura.
Sei curioso di saperne di più? Allora non perdiamo altro tempo prezioso e scopriamo tutto quello che c’è da sapere su questa ricetta a dir poco favolosa. Una volta che l’avrai portata in tavola, vorranno fare tutti il bis.
Fiori di zucca croccanti: io li faccio ripieni e gratinati, ricetta spettacolare
I fiori di zucca ripieni sono buonissimi. Si possono farcire con diversi ingredienti, tra cui il riso, il formaggio, le acciughine e via dicendo. In genere, poi, si friggono. Io invece preferisco farli gratinati. Il risultato finale è un piatto gustoso e croccante come pochi. Se preferisci, puoi fare anche delle fantastiche frittelle ai fiori di zucca.

Fiori di zucca croccanti: io li faccio ripieni e gratinati, ricetta spettacolare (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 16 fiori di zucca;
- 1 zucchina;
- 150 grammi di ricotta;
- 60 grammi di provola;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 1,5 cucchiai di pangrattato;
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva;
- 1 ciuffo di basilico;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- origano q.b.
Preparazione
- Se vuoi cucinare dei fiori di zucca ripieni belli croccanti falli gratinati al forno. Per prima cosa, pulisci delicatamente i fiori di zucca e poi tienili da parte.
- Metti a scaldare una padella con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva e poi aggiungi la zucchina lavata e tagliata a cubetti.
- Regola di sale e di pepe e porta a cottura, scuotendo la padella di tanti in tanto. Evita di mescolare con un cucchiaio o le zucchine potrebbero sfaldarsi.
- In una scodella a parte mescola la ricotta con la provola a cubetti, quasi tutto il parmigiano grattugiato, il basilico spezzettato a mano, un pizzico di sale ed una grattata di pepe.
- Unisci, quindi, le zucchine e mescola sempre delicatamente.
- A questo punto, farcisci i fiori di zucca con il ripieno appena realizzato aiutandoti con un cucchiaino oppure con una sac à poche.
- Sistemali su una teglia coperta con uno strato di carta da forno e cospargili con il pangrattato, l’origano, il resto del parmigiano grattugiato ed un pochino di sale.
- Irrora la superficie con un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva ed un goccino d’acqua (questo passaggio è importante per ottenere la giusta consistenza) ed inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti.
- Non appena saranno diventati dorati, tirali fuori e servili caldi oppure tiepidi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".