Di Veronica Elia | 28 Dicembre 2025

Non sono i soliti tortellini, li passo 10 minuti in forno e viene un piatto che spacca, anche a Capodanno (Buttalapasta.it)
Buoni i tortellini, se però li fai al forno ti viene fuori un piatto strepitoso, perfetto da servire anche a Capodanno.
Oggi ti voglio proporre una ricetta facile facile, che però ti farà fare un vero figurone con amici e parenti. Si tratta dei tortellini al forno. Se già quelli classici sono irresistibili, prova questa versione e ti leccherai di sicuro i baffi! Puoi farli anche a Capodanno perché sono semplici, ma di grande effetto scenico. Come condimento, puoi utilizzare quello che più preferisci.
Noi oggi andremo a farli con un ragù saporito ed un po’ di mozzarella per ottenere una bella crosticina ed un risultato super filante, capace di conquistare sia i grandi che i piccini. Segnati subito la ricetta e proponila ai tuoi ospiti.
Tortellini al forno: ricetta semplice e sfiziosa, da gustare insieme a tutta la famiglia
I tortellini al forno con ragù e mozzarella sono una ricetta facile, ma al tempo stesso sfiziosa, che mette d’accordo tutta la famiglia. Se non vuoi sbatterti, puoi proporla a Capodanno. La prepari con un po’ di anticipo e poi la riscaldi qualche minuto prima di portarla in tavola. Il risultato finale sarà da leccarsi i baffi! Scopri anche la ricetta dei tortellini fatti in casa di Anna Moroni.

Tortellini al forno: ricetta semplice e sfiziosa, da gustare insieme a tutta la famiglia (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 600 grammi di tortellini:
- 2 mozzarelle;
- 300 grammi di carne macinata di bovino;
- 500 millilitri di passata di pomodoro;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 2 fogli2 di alloro;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- 500 millilitri di acqua;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per cominciare prepara il ragù. Pulisci e trita la cipolla, la carota e la costa di sedano.
- Metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed unisci le verdure tritate. Falle rosolare a fiamma vivace e poi aggiungi la carne trita.
- Sfuma con il vino rosso e, una volta evaporato l’alcol, aggiungi la passata di pomodoro. Insaporisci con sale, pepe e alloro ed allunga con l’acqua.
- Lascia cuocere a fiamma bassa finché il sugo non si restringe, mescolando di tanto in tanto. Per fare un ragù bello ricco e saporito ci vorranno almeno due orette.
- Quando il sugo sarà pronto, metti a bollire una pentola d’acqua salata e cuoci i tortellini per un paio di minuti.
- Scolali al dente e condiscili con il ragù ed una manciata di parmigiano grattugiato.
- Prendi, quindi, una pirofila e versa metà dei tortellini.
- Aggiungi metà della mozzarella tagliata a cubetti ed una spolverata di parmigiano grattugiato e poi versa i tortellini rimanenti.
- Completa l’opera con la mozzarella avanzata ed altro parmigiano grattugiato ed inforna a 180 gradi per 10-15 minuti.
- Quando si sarà formata una bella crosticina e la mozzarella si sarà sciolta, tira fuori i tortellini, lasciali raffreddare un poco e portali a tavola.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".