Oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure, ed a Natale nessuno si alzerà da tavola

oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure in un vassoio

Oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure, ed a Natale nessuno si alzerà da tavola - buttalapasta.it

L’oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure è l’eleganza fatta secondo piatto. Una preparazione raffinata, dal sapore profondo e dall’aspetto bellissimo. L’ideale per fare colpo su coloro con i quali condividerai la tavola.

Oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure, se c’è una pietanza sontuosa è proprio questa. Che sa riempire la tavola con la sua presenza e l’aria della cucina e della sala da pranzo. È qualcosa che veramente sa trasmettere l’idea delle feste, esattamente come riesce a fare il tacchino farcito per gli statunitensi nel Giorno del Ringraziamento.

Con l’oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure servirai una bontà molto saporita, che poggia molto sul gusto dato dalla carne. Ma anche dal contorno di verdure arrostite e di agrumi, che riescono a dare quel tocco in più. Sarà un trionfo di colori ed aromi, oltre che di gusto. E se a tutto questo accompagni una salsetta, sarà davvero un piatto a cui non si potrà resistere.

La ricetta dell’oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure

Oltre agli ingredienti menzionati nel titolo, sono necessari limone, rosmarino, aglio, del burro, sale, pepe ed un po’ di brodo. E poi delle carote, cipolle o scalogno, uvetta o prugne, farina e poco altro.

Ingredienti per 6–8 persone

Per l’oca arrosto:

  • 1 oca intera da 3–3,5 kg
  • 2 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • 4 rametti di rosmarino
  • 4 spicchi d’aglio
  • 50 g di burro morbido
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di brodo (vegetale o di carne)

Per il contorno:

  • 500 g di patate novelle
  • 300 g di carote o pastinache
  • 200 g di cipolline o scalogni
  • 200 g di uva o prugne (facoltative, aggiungono dolcezza)
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. rosmarino e timo freschi

Per la salsa:

  • fondo di cottura dell’oca
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 noce di burro
  • poco vino bianco (facoltativo)

Procedura

Oca cotta in forno

La ricetta dell’oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure – buttalapasta.it

  1. Per preparare l’oca arrosto natalizia con agrumi, patate e verdure comincia con il togliere il grasso in eccesso dalla carne, aggiusta di sale e pepe e farcisci l’interno liberato dal grasso con mezza arancia a pezzi, mezza scorza di limone, due spicchi d’aglio schiacciati e qualche rametto di rosmarino.
  2. Spennella la superficie dell’oca con del burro a temperatura ambiente ed anche stavolta aggiusta di sale, pepe e rosmarino, quindi metti tutto quanto in una teglia con un po’ di vino bianco, brodo e qualche altro spicchio di aglio sul fondo.
  3. Fai cuocere a 180°C per circa 2 ore e mezza ed ogni mezzora bagna l’oca con il fondo di cottura.
  4. Intanto pulisci e taglia le patate, le carote e le cipolline, affettali e mischiale insieme con anche olio, sale, pepe e erbe aromatiche.
  5. Trascorsa un’ora di cottura dell’oca, dissemina gli ortaggi appena lavorati tutto intorno e poi, negli ultimi 20 minuti di cottura, aggiungi anche gli agrumi sia interi che tagliati a metà, e le prugne o i chicchi di uva.
  6. Poi nell’ultimo quarto d’ora aumenta la temperatura del forno a 200° per fare in modo che la consistenza sia croccante e dorata. E nel frattempo filtra il fondo di cottura e metti a sciogliere burro e farina in un pentolino, bagnandoli poco alla volta proprio con il fondo.
  7. Mescola per ricavare una salsa liscia e brillante, quindi estrai l’oca dal forno e riponila su un piatto di portata con tutti gli ortaggi e gli agrumi, e servi con la salsa ancora calda.

Trucchi e consigli: fai sempre in modo che la salsa sia per l’appunto ben calda, darà ancora più sapore. Altrimenti andrà bene anche della maionese (non troppa).

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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