Di Veronica Elia | 1 Giugno 2025

Oggi faccio il pesto umbro delle monache con un po' di pasta fresca che trattiene tutto il sugo, uno spettacolo (Buttalapasta.it)
Oggi faccio la pasta fresca con il pesto umbro delle monache: un vero spettacolo di gusto, assolutamente da provare!
Per un pranzo o una cena semplici, genuini, ma al tempo stesso ricchi di sapore devi assolutamente provare il pesto umbro delle monache del Monastero delle Benedettine di Sant’Anna a Bastia Umbra, le protagoniste della famosa trasmissione di Food Network, La cucina delle monache. Un format che negli ultimi tempi è andato incontro ad un grandissimo successo.
Io insieme ci faccio la pasta fresca, che trattiene bene il sugo, rendendo tutto ancora più gustoso. Il risultato finale sarà un primo piatto saporitissimo, ma non per questo eccessivamente pesante. Come pasta andremo a realizzare gli ‘stangozzi’, seguendo sempre i preziosi consigli delle monache. Sei pronto a partire?
Strangozzi al pesto umbro de La cucina delle monache: una ricetta così te la sogni!
Gli stangozzi con il pesto umbro delle monache sono un piatto perfetto da portare in tavola durante i pranzi e le cene in famiglia. Per fare un po’ più veloce, anziché preparare la pasta fresca, potrai realizzare il pesto in anticipo e poi usarlo per condire la pasta secca. Prova anche i medaglioni di verdure delle monache.

Strangozzi al pesto umbro de La cucina delle monache: una ricetta così te la sogni! (Fonte: YouTube @Food Network Italia – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di farina;
- acqua q.b.;
- 80 grammi di basilico;
- 1/2 cucchiaino di origano secco;
- 4 rametti di maggiorana;
- 3 rametti di timo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 70 grammi di noci;
- pecorino grattugiato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Comincia a preparare la pasta fresca mettendo sul piano da lavoro la farina a fontana. Fai un buco al centro e versa l’acqua un po’ alla volta andando ad incorporare la farina.
- Impasta bene, aggiungi un pizzico di sale e vai avanti ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprilo con un canovaccio pulito o con la pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo, metti in un mortaio (o in un mixer) la maggiorana, il timo, l’origano, il basilico ed uno spicchio d’aglio privato dell’anima e pesta con energia.
- Dopo qualche istante, aggiungi anche le noci e, quando si sarà formato un composto abbastanza amalgamato, unisci anche un filo d’olio extravergine d’oliva ed il pecorino grattugiato.
- Una volta ottenuto un pesto bello cremoso, tienilo da parte e riprendi l’impasto.
- Stendilo con il mattarello, arrotola la sfoglia in modo da ottenere una sorta di salsicciotto e poi taglia quest’ultimo a fette piuttosto sottili. In questo modo, andando a srotolare, avrai ottenuto i tuoi strangozzi.
- Cuocili, quindi, nell’acqua salata bollente per 3-4 minuti e, intanto, vai a stemperare il pesto in una scodella con un mestolo d’acqua di cottura.
- Quando gli strangozzi saranno cotti, scolali e travasali nella scodella con il pesto.
- Mescola bene ed impiatta con qualche gheriglio di noce, delle foglie di basilico fresco ed una spolverata di pecorino grattugiato. Semplicemente irresistibile!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".