Oggi il pranzo sa di buono, preparo un pesto che sembra studiato da uno chef: ovviamente non di basilico, ma cremoso come pochi

pasta al pesto di mandorle e basilico

Oggi il pranzo sa di buono, preparo un pesto che sembra studiato da uno chef: ovviamente non di basilico, ma cremoso come pochi (Buttalapasta.it)

Se ti piace il pesto, devi assolutamente provare questa versione alternativa ancora più cremosa e saporita: ti farà impazzire!

Stavo cercando un’idea semplice, ma sfiziosa per un condimento per la pasta che non fosse il solito sugo o il classico pesto alla genovese, così mi sono imbattuta in questa ricetta pazzesca. Si tratta sempre di un pesto, ma non di pinoli e basilico. Al suo interno c’è un altro ingrediente che rende tutto più irresistibile che mai.

Sei curioso di sapere di che cosa sto parlando? Allora dai un’occhiata ai prossimi paragrafi e mettiti ai fornelli. Il risultato finale sarà un primo piatto cremosissimo che tutti vorranno assaggiare. Prepara fin da subito dose doppia perché il bis è obbligatorio.

Pasta alla Panarea: la ricetta del primo piatto con un pesto cremosissimo

Altro che il solito pesto alla genovese con basilico e pinoli! Il pesto alla Panarea è ancora più buono e cremoso. Si fa con le mandorle e il risultato finale è eccezionale. Come suggerisce il nome del piatto, si tratta di una preparazione di origine siciliana, in particolare delle Isole Eolie, perfetta da gustare tutto l’anno. Prova anche questi spaghetti con gamberi e zucchine. Non è la solita ricetta, ma una variante più sfiziosa.

spaghetti al pesto di mandorle e basilico

Pasta alla Panarea: la ricetta del primo piatto con un pesto cremosissimo (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di pasta;
  • 100 grammi di mandorle pelate;
  • 50 grammi di mandorle non pelate;
  • 40 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 1 limone;
  • 5 foglie di basilico;
  • menta q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • acqua calda q.b.;
  • ricotta salata q.b.

Preparazione

  1. Per fare la pasta alla Panarea comincia a mettere a bollire sul fuoco una pentola d’acqua salata.
  2. Nel frattempo, mischia le mandorle pelate e non all’interno di un mixer da cucina e frullale insieme al basilico, l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una grattata di pepe, la scorza grattugiata ed il succo di limone e la menta.
  3. Aggiungi anche un goccio d’acqua calda, in modo tale da ottenere un pesto bello cremoso.
  4. Quando la pasta sarà cotta, scolala al dente e trasferiscila in una padella ben calda.
  5. Unisci il pesto di mandorle con un mestolo d’acqua di cottura, mescola bene e, una volta ottenuta una bella crema, impiatta con una spolverata di ricotta salata grattugiata e delle foglioline di menta fresca.

Il consiglio extra: se vuoi, al posto della ricotta salata puoi usare il pecorino o il parmigiano grattugiato. Quando andrai ad impiattare potrai inoltre aggiungere qualche mandorla tostata e del basilico. Come formato di pasta, ti suggerisco di usare degli spaghetti o delle tagliatelle.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti