Di Angelica Gagliardi | 8 Settembre 2025

Oggi in 20 minuti siamo a tavola: con una manciata di pomodori gialli ti faccio fare un primo sfizioso da pochi spicci - foto gemini - buttalapasta.it
Le vacanze per me sono finite, ma la voglia di piatti sfiziosi no: questo primo cremosissimo lo porto a tavola in 20 minuti, devi proprio assaggiarlo.
Ebbene sì, Settembre è arrivato e, per molti di noi, è il momento di lasciarsi le vacanze alle spalle. Il caldo estivo, però, non ha ancora abbandonato il nostro bel paese e ciò significa che, per il momento, non è ancora ora di rinunciare a piatti sfiziosi, semplici e che richiedano poco tempo. Questo primo cremosissimo con i pomodorini gialli fa al caso nostro: pronto in 20 minuti e saporito come pochi.
Non sai proprio cosa cucinare oggi? E allora prova questa ricetta: conta pochissimi ingredienti, costa pochi spicci ed è adatta a tutta la famiglia. Potrai servirlo perfino di domenica e nessuno avrà di che lamentarsi.
La ricetta della pasta con crema di pomodori gialli: ci metti il pecorino e sei a cavallo
Sono moltissimi i piatti che ci hanno allietato l’estate e che abbiamo preparato servendoci di semplici pomodori. Ricordate, ad esempio, la versione fritta? O la caprese versione Cheesecake? Delle vere squisitezze facili e veloci. Questo primo, come vedrete, non sarà da mano. Per realizzarlo useremo dei pomodori gialli e del pecorino: un’accoppiata da mille e una notte che ci regalerà un piatto da sogno.
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta;
- 500 grammi di pomodorini gialli;
- 60 grammi di pecorino grattugiato;
- Olio d’oliva, sale e pepe quanto basta;
- 1 spicchio di aglio.
Preparazione

La ricetta della pasta con crema di pomodori gialli: ci metti il pecorino e sei a cavallo – foto gemini – buttalapasta.it
- Portiamo sul fornello la pentola con l’acqua in cui cuoceremo la pasta;
- Mentre arriva a bollore laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà;
- Versiamo un filo d’olio d’oliva in una padella e rosoliamo l’aglio;
- Uniamo i pomodorini e facciamo soffriggere a fiamma bassa fino ad appassirli;
- Spegniamo la fiamma;
- Saliamo l’acqua di cottura e caliamo la pasta;
- Versiamo il pecorino grattugiato in una ciotola e uniamo un cucchiaio o due di acqua di cottura;
- Mescoliamo per ottenere una crema;
- Riversiamo i pomodorini in un frullatore e riduciamo in crema;
- Saliamo a nostro gusto;
- Scoliamo la pasta e riportiamo in pentola;
- Versiamo la crema di pomodorini e poi quella di pecorino;
- Mescoliamo per distribuire il condimento nella pasta;
- Controlliamo il sale e buon appetito.
Consiglio extra: possiamo aromatizzare il piatto a nostro gusto, con del basilico fresco, ad esempio, da sminuzzare e spolverare sulla pasta dopo aver lavato con cura le foglie.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.