Di Veronica Elia | 15 Giugno 2025

Oggi mi vizio con una torta fredda, mica il triste gelato confezionato: una bomba al cioccolato bianco (Buttalapasta.it)
Oggi facciamo la torta fredda al cioccolato bianco: così chiudi il pranzo in bellezza, altro che il solito gelato!
Con questo caldo ci vuole proprio un dessert rinfrescante! Però non voglio il solito gelato o la classica granita, ma una torta vera e propria. Io la faccio con il cioccolato bianco e le fragole e viene fuori una squisitezza. In bocca ti lascia una piacevole sensazione dolce, che ripulisce il palato dopo il pasto. Insomma, è la degna conclusione del pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.
Se poi avanza te la puoi gustare tranquillamente anche a merenda, perché è fresca ed irresistibile. Ma vedrai, non ne rimarrà nemmeno una fetta perché è troppo buona e tutti ti chiederanno il bis. E poi la ricetta si ispira ad una creazione del Maestro Ernst Knam, quindi vai sul sicuro.
Torta fredda al cioccolato bianco e fragole, altro che gelato: questa ricetta sì che è una bellezza
Se vuoi chiudere il pranzo in famiglia in bellezza ci vuole proprio questa torta fredda al cioccolato bianco e fragole. Una squisitezza unica, che ti rinfresca il palato dopo una bella mangiata in compagnia. Altro che il solito gelato, a questa meraviglia nessuno saprà dire di no. Prova anche la crostata biscottata.

Torta fredda al cioccolato bianco e fragole, altro che gelato: questa ricetta sì che è una bellezza (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 22 cm di diametro
- 100 grammi di cioccolato bianco;
- 3 scorze di limone grattugiate;
- 100 grammi di burro;
- 50 grammi di zucchero;
- 80 grammi di tuorli;
- 175 grammi di albumi;
- 100 grammi di zucchero a velo;
- 170 grammi id farina di mandorle;
- 40 grammi di fecola di patate;
- 5 grammi di lievito in polvere per dolci;
- 2 grammi di sale;
- disco di sorbetto alle fragole (18 cm di diametro circa);
- gelato al cioccolato bianco q.b.;
- gelé alla fragola q.b.;
- fragole fresche q.b.
Preparazione
- Inizia a preriscaldare il forno a 170 gradi, nel frattempo monta con la planetaria il burro morbido insieme allo zucchero, al sale e alla scorza di limone grattugiata.
- Dopo qualche istante, unisci i tuorli delicatamente e continua a montare. Poi spegni la planetaria e a parte monta anche gli albumi.
- A questo punto, incorpora il cioccolato bianco fuso alla massa montata.
- In un’altra scodella mescola le polveri con la frusta e, successivamente, incorpora gli albumi montati con la massa montata, mescolando con una spatola.
- Aggiungi, quindi, le polveri e continua a mescolare delicatamente, senza smontare tutto.
- Ora riempi uno stampo rotondo grande circa 22 centimetri di diametro con il composto, cercando di ottenere uno spessore di circa 2 centimetri.
- Inforna la base per 20-25 minuti a 170 gradi e, una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare.
- Mettici sopra il disco di sorbetto alla fragola grande circa 18 centimetri diametro e spalmaci sopra il gelato al cioccolato bianco fino a riempire quasi tutto lo stampo.
- Metti il dessert nel freezer per 30 minuti e infine completa la torta con il gelé alla fragola.
- Rimetti di nuovo tutto nel freezer e, quando la torta si sarà solidificata, tirala fuori e decorala con delle fragole fresche.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".