Oggi prendo tutti i formaggi e i salumi avanzati a Natale e li riciclo così: squisita questa torta rustica

torta rustica soffice con formaggi e salumi

Oggi prendo tutti i formaggi e i salumi avanzati a Natale e li riciclo così: squisita questa torta rustica - buttalapasta.it

Dalle feste di Natale mi avanza sempre qualcosa, stavolta è toccato a salumi e formaggi: li riciclo così, per una torta rustica davvero squisita.

Se è vero che durante le feste di Natale il menu è sempre ricco e variegato, lo è altrettanto che, di sicuro, ci avanzerà sempre qualcosa. A casa mia, stavolta, è toccato a salumi e formaggi del tagliere e, ovviamente, non ho alcuna intenzione di sprecarli. Ecco perché ho deciso di usarli per preparare una torta rustica soffice e squisita.

Sprecare o buttare via il cibo non è certo un’opzione, per questo motivo, da tempo, mi metto sempre in cerca di ricette adatta e riutilizzare scarti o avanzi di ogni genere. Devo dire che con questa torta rustica ho proprio fatto centro: morbidissima, profumata e perfetta sia a pranzo che a cena, resta squisita anche fredda!

La ricetta della torta rustica di salumi e formaggi avanzati: buona sempre, anche fredda

A volte proprio dalle ricette più pasticciate vengono fuori i migliori capolavori: ricordate quando vi abbiamo proposto la ricetta del pane col vino? Da preparare con del semplice pane vecchio per sorprendere tutti, irresistibile. Questa torta rustica avrà lo stesso successo: ci mettiamo dentro salumi e formaggio avanzati e poi via in forno.

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova;
  • 360 grammi di farina;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
  • 80 grammi di olio di semi;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + per spolverare;
  • 1 pizzico di sale;
  • 100 grammi di salumi a pezzetti (a scelta, anche misti);
  • 100 grammi di formaggi a pezzetti (a scelta, anche misti);
  • 120 grammi di acqua;
  • Un pizzico di pepe.

Preparazione

torta rustica con fetta tagliata

La ricetta della torta rustica di salumi e formaggi avanzati: buona sempre, anche fredda – buttalapasta.it

  1. Andiamo a rompere le uova in una ciotola e insaporiamo con sale, pepe e il parmigiano grattugiato;
  2. Sbattiamo con una frusta fino a quando il composto non sarà spumoso e uniamo quindi prima l’acqua e poi l’olio di semi, inglobando;
  3. A questo punto andiamo a setacciare la farina e il lievito, sempre usando il frullino per evitare grumi;
  4. Riversiamo nella crema ottenuta i formaggi e i salumi a pezzetti e mescoliamo per distribuire in tutto l’impasto;
  5. Foderiamo uno stampo per torte con carta da forno e riversiamo l’impasto al suo interno;
  6. Spolveriamo con altro parmigiano grattugiato la superficie e inforniamo a 190 gradi;
  7. Lasciamo cuocere 40/45 minuti fino a quando la torta sarà soffice e dorata;
  8. Prima di togliere dallo stampo e tagliare lasciamo assestare qualche minuto.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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