Di Angelica Gagliardi | 16 Settembre 2025

Oggi stravolgo la pasta ai broccoli: ci aggiungo il salmone e cambia sapore, sembra di mangiare al ristorante - foto gemini - buttalapasta.it
La pasta con i broccoli cambia sapore se ci aggiungi il salmone: sembra un piatto da ristorante, ma lo prepari in pochi minuti.
Oggi avevo voglia di qualcosa di sfizioso, diverso dal solito e, soprattutto, di gustoso. Mi trovavo dei broccoli surgelati in freezer e del salmone affumicato da consumare e mi sono detta: perché no? L’accoppiata è stata vincente: questo primo sembra uscito da un grande ristorante, e pensare che l’ho preparato in una manciata di minuti!
La pasta con broccoli e salmone è stata una scoperta di quelle che lasciano tutti a bocca aperta. E, lo confesso, ogni volta che voglio fare bella figura con ospiti e parenti sfrutto questa ricetta facilissima ma di grande effetto. Come si prepara? Andiamo a scoprirlo insieme, è veramente facilissimo.
La ricetta della pasta con broccoli e salmone affumicato: ti fa sentire un grande chef
Quando si tratta di broccoli sono sempre alla ricerca di un modo furbo di cucinarli che piaccia anche ai bambini, visto che loro non vogliono mai saperne. Ricordate la versione frittata? Se la sono divorata in niente e, per questo primo poi, sono proprio impazziti. Non ci resta, allora, che metterci all’opera: ecco, nel dettaglio, cosa occorre e come procedere per essere a tavola prima di subito.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta a scelta;
- 250 grammi di broccoli surgelati;
- 150 grammi di salmone affumicato;
- Mezza cipolla;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione

La ricetta della pasta con broccoli e salmone affumicato: ti fa sentire un grande chef – foto gemini – buttalapasta.it
- Per prima cosa andiamo a riempire d’acqua e portare sul fuoco la pentola per la cottura della pasta;
- In una padella riversiamo un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritata;
- Lasciamo soffriggere e uniamo i broccoli surgelati;
- Aggiungiamo un goccio di acqua e facciamo cuocere col coperchio fino a intenerirli;
- Intanto caliamo la pasta;
- Mentre i broccoli cuociono tagliamo il salmone a pezzetti o listarelle;
- Appena i broccoli sono teneri saliamo a nostro gusto e versiamoli in un frullatore;
- Riduciamo in crema;
- Nella padella in cui abbiamo cotto i broccoli mettiamo il salmone e lasciamo rosolare pochi minuti;
- Riversiamo sopra la crema di broccoli e mescoliamo a fiamma spenta;
- Scoliamo la pasta e uniamola alla padella;
- Mescoliamo per amalgamare al condimento e spolveriamo con del parmigiano grattugiato: buon appetito!
Consiglio extra: possiamo anche decidere di non frullare i broccoli o di frullarne solo una parte se preferiamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.