Di Cesare Orecchio | 11 Giugno 2025

Oggi ti salvo dal caldo con i miei tortini di patate senza cottura: profumi mediterranei e pronti in soli 5 minuti (Foto gemini) - buttalapasta.it
Profumi e sapori mediterranei, ma tanta leggerezza anti caldo: prova i miei tortini di patate senza cottura e non smetti più di mangiarli!
Oggi voglio proporti una ricetta che a casa mia fa sempre faville e riscuote ogni volta tanto successo: parlo di quella dei tortini di patate, ma non tortini qualunque! I miei sono senza cottura, molto rapidi e sfiziosi, dai sapori prettamente mediterranei, anche se del tutto personalizzabili. L’idea mi è venuta in realtà da una preparazione di mia nonna, lei infatti era solita preparare dei tartufini salati con patate, che lasciava riposare in frigorifero e poi impanava con olio e pangrattato.
Quindi mi sono detto, cosa succede se cambio leggermente la preparazione? Te lo dico io, è successo un vero ‘miracolo culinario‘! Questi tortini di patate freddi puoi farli persino in anticipo, puoi lasciarli in frigo e si gustano molto bene anche freddi. Scopriamo subito la ricetta semplice semplice.
Prova i miei tortini di patate senza cottura: gusto esagerato in soli 5 minuti
L’unico tempo che andremo a perdere per preparare i tortini di patate senza cottura è proprio la bollitura di queste ultime: dovranno risultare tenere al cuore perché dovranno successivamente essere schiacciate. Come ti dicevo questa preparazione è versatile e personalizzabile, ad esempio qualche tempo fa ti avevamo proposto una versione simile, ma con il prosciutto, qui trovi la ricetta. Come li facciamo invece quelli di oggi?

Prova i miei tortini di patate senza cottura: gusto esagerato in soli 5 minuti (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 6 tortini
- 1 kg di patate a pasta gialla;
- 100 gr di pomodorini;
- 80 gr di olive verdi e nere;
- 50 gr di pecorino grattugiato;
- 1 cucchiaio colmo di capperi dissalati;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- Sale, pepe, origano, rosmarino, aglio in polvere q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio EVO q.b.
- Filetti di acciughe sottolio q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare i tortini lavando accuratamente le patate sotto acqua corrente, inseriamole in una pentola colma d’acqua fredda e spostiamo sul fuoco.
- Dalla presa del bollore cuociamo circa 30 minuti, le patate dovranno risultare tenere anche al cuore: scoliamole, facciamole leggermente intiepidire per poi schiacciarle a dovere con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
- Intanto laviamo i pomodorini, tagliamoli a cubetti dopo aver rimosso la polpa interna per poi ridurre in un trito anche le olive e i capperi.
- Tritiamo finemente il prezzemolo e prepariamoci ad assemblare il tutto: aggiungiamo alle patate 2 cucchiai colmi di olio, uniamo il pecorino, il trito di olive e capperi, i pomodorini, sale, pepe, origano, rosmarino, il prezzemolo e aglio in polvere a piacere.
- Tritiamo anche qualche filettino di acciuga e uniamolo all’impasto, mescolando vigorosamente il tutto qualche minuto. Ungiamo dei pirottini di alluminio con dell’olio, spolveriamo l’interno con un po’ di pangrattato e riempiamoli con l’impasto.
- Schiacciamo verso il basso e facciamo riposare qualche ora in frigo: al momento di servire impiattiamoli su un vassoio con rucola o lattuga, un filetto di acciuga arrotolato su ogni tortino e infine un giro di olio a crudo. Voilà, tortini di patate senza cottura pronti da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.