Oggi ti salvo dal caldo con i miei tortini di patate senza cottura: profumi mediterranei e pronti in soli 5 minuti

tortini di patate con acciughe, pomodori e olive

Oggi ti salvo dal caldo con i miei tortini di patate senza cottura: profumi mediterranei e pronti in soli 5 minuti (Foto gemini) - buttalapasta.it

Profumi e sapori mediterranei, ma tanta leggerezza anti caldo: prova i miei tortini di patate senza cottura e non smetti più di mangiarli!

Oggi voglio proporti una ricetta che a casa mia fa sempre faville e riscuote ogni volta tanto successo: parlo di quella dei tortini di patate, ma non tortini qualunque! I miei sono senza cottura, molto rapidi e sfiziosi, dai sapori prettamente mediterranei, anche se del tutto personalizzabili. L’idea mi è venuta in realtà da una preparazione di mia nonna, lei infatti era solita preparare dei tartufini salati con patate, che lasciava riposare in frigorifero e poi impanava con olio e pangrattato.

Quindi mi sono detto, cosa succede se cambio leggermente la preparazione? Te lo dico io, è successo un vero ‘miracolo culinario‘! Questi tortini di patate freddi puoi farli persino in anticipo, puoi lasciarli in frigo e si gustano molto bene anche freddi. Scopriamo subito la ricetta semplice semplice.

Prova i miei tortini di patate senza cottura: gusto esagerato in soli 5 minuti

L’unico tempo che andremo a perdere per preparare i tortini di patate senza cottura è proprio la bollitura di queste ultime: dovranno risultare tenere al cuore perché dovranno successivamente essere schiacciate. Come ti dicevo questa preparazione è versatile e personalizzabile, ad esempio qualche tempo fa ti avevamo proposto una versione simile, ma con il prosciutto, qui trovi la ricetta. Come li facciamo invece quelli di oggi?

tortini di patate freddi con acciughe, olive e pomodorini

Prova i miei tortini di patate senza cottura: gusto esagerato in soli 5 minuti (Foto gemini) – buttalapasta.it

Ingredienti per circa 6 tortini

  • 1 kg di patate a pasta gialla;
  • 100 gr di pomodorini;
  • 80 gr di olive verdi e nere;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 1 cucchiaio colmo di capperi dissalati;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, aglio in polvere q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Filetti di acciughe sottolio q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i tortini lavando accuratamente le patate sotto acqua corrente, inseriamole in una pentola colma d’acqua fredda e spostiamo sul fuoco.
  2. Dalla presa del bollore cuociamo circa 30 minuti, le patate dovranno risultare tenere anche al cuore: scoliamole, facciamole leggermente intiepidire per poi schiacciarle a dovere con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
  3. Intanto laviamo i pomodorini, tagliamoli a cubetti dopo aver rimosso la polpa interna per poi ridurre in un trito anche le olive e i capperi.
  4. Tritiamo finemente il prezzemolo e prepariamoci ad assemblare il tutto: aggiungiamo alle patate 2 cucchiai colmi di olio, uniamo il pecorino, il trito di olive e capperi, i pomodorini, sale, pepe, origano, rosmarino, il prezzemolo e aglio in polvere a piacere.
  5. Tritiamo anche qualche filettino di acciuga e uniamolo all’impasto, mescolando vigorosamente il tutto qualche minuto. Ungiamo dei pirottini di alluminio con dell’olio, spolveriamo l’interno con un po’ di pangrattato e riempiamoli con l’impasto.
  6. Schiacciamo verso il basso e facciamo riposare qualche ora in frigo: al momento di servire impiattiamoli su un vassoio con rucola o lattuga, un filetto di acciuga arrotolato su ogni tortino e infine un giro di olio a crudo. Voilà, tortini di patate senza cottura pronti da gustare!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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