grigliata salse buttalapasta.it
La grigliata, di carne o di pesce, è più buona se le accompagniamo con le salse giuste: ecco alcune proposte che non tradiscono mai
L’estate chiama, la grigliata risponde. É sempre piacevole mettersi a tavola con la famiglia e gli amici gustando un piatti di carne, di pesce, di molluschi passati sulla griglia e accompagnati da verdure fresche.
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Lo è ancora di più però se troviamo l’accompagnamento giusto: in questo caso parliamo di salse, molto facili da fare in casa e perfette per accompagnare diversi piatti. Sono tutti ingredienti low cost e non serve tanto tempo per prepararle.
Salsa barbecue
Partiamo da un grande classico, perché in assoluto è la salsa che più si adatta alle grigliate, soprattutto quelle a base di carne. Cosa ci serve per farla con le nostre mani? Cominciamo a sbucciare e tritare finemente 2 cipolle rosse medie e 3 spicchi di aglio (la quantità è pensata per 4 persone).
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Li facciamo rosolare in un tegame con 30 grammi di burro. Aggiungiamo 2 cucchiai di aceto rosso e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Poi anche 1 cucchiaino di senape dolce e un pizzico di peperoncino secco. Lasciamo cuocere per 15 minuti, filtriamo con un colino a maglie strette e completiamo con qualche goccia di salsa Worcester, tabasco, sale e pepe in base ai nostri gusti. E se la mangiano i bambini, non esageriamo.
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Salsa di pomodori
Questa salsa arriva dalla tradizione messicana e si prepara tritando al coltello almeno 4 pomodori maturi insieme a 1 cipolla bianca. Aggiungiamo 1 mazzetto di coriandolo fresco e un paio di peperoncini privati dei semini. Mescoliamo bene aggiungendo 1 presa di sale ma anche 2 pizzichi di zucchero semolato. Completiamo con il succo di 1 lime, amalgamiamo ed eccola pronta.
Salsa verde
Alle grigliate sia di carne che si pesce si adatta benissimo anche una salsa tradizionale piemontese che nasce come accompagnamento per bollito e arrosto freddo. La ricetta è facile: tritiamo 1 mazzetto di prezzemolo insieme a 6 acciughe sott’olio, 1 manciata di capperi dissalati e 70 grammi di mollica di pane raffermo.
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Questa l’abbiamo fatta ammollare in un bicchiere di aceto e poi abbiamo strizzato. Aggiungiamo 2 spicchi d’aglio tritati, 1 tuorlo d’uovo e 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva per formare una salsa densa. Frulliamo tutto e ci siamo.
Salsa verde alla menta
Un po’ italiano, un po’ orientale questa salsa che rispetto alle altre è anche più delicata. Tritiamo 1 mazzetto di menta fresca insieme a 1 cucchiaino di zucchero semolato, 4 cucchiai di olio extravergine e 3 cucchiai di aceto di mele. Il risultato è molto rustico ma anche profumatissimo e non occorre salare.
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