Ogni+volta+che+preparavo+la+grigliata+mi+mancava+sempre+una+salsa%3A+ora+ne+ho+quattro+che+alterno+secondo+le+occasioni%2C+sono+eccezionali
buttalapastait
/articolo/ogni-volta-che-preparavo-la-grigliata-mi-mancava-sempre-una-salsa-ora-ne-ho-quattro-che-alterno-secondo-le-occasioni-sono-eccezionali/230268/amp/
Secondi Piatti

Ogni volta che preparavo la grigliata mi mancava sempre una salsa: ora ne ho quattro che alterno secondo le occasioni, sono eccezionali

La grigliata, di carne o di pesce, è più buona  se le accompagniamo con le salse giuste: ecco alcune proposte che non tradiscono mai

L’estate chiama, la grigliata risponde. É sempre piacevole mettersi a tavola con la famiglia e gli amici gustando un piatti di carne, di pesce, di molluschi passati sulla griglia e accompagnati da verdure fresche.

 

grigliata salse buttalapasta.it

Lo è ancora di più però se troviamo l’accompagnamento giusto: in questo caso parliamo di salse, molto facili da fare in casa e perfette per accompagnare diversi piatti. Sono tutti ingredienti low cost e non serve tanto tempo per prepararle.

Ecco perché sono una mossa vincente

Salsa barbecue
Partiamo da un grande classico, perché in assoluto è la salsa che più si adatta alle grigliate, soprattutto quelle a base di carne. Cosa ci serve per farla con le nostre mani? Cominciamo a sbucciare e tritare finemente 2 cipolle rosse medie e 3 spicchi di aglio (la quantità è pensata per 4 persone).

grigliata salse buttalapasta.it

Li facciamo rosolare in un tegame con 30 grammi di burro. Aggiungiamo 2 cucchiai di aceto rosso e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Poi anche 1 cucchiaino di senape dolce e un pizzico di peperoncino secco. Lasciamo cuocere per 15 minuti, filtriamo con un colino a maglie strette e completiamo con qualche goccia di salsa Worcester, tabasco, sale e pepe in base ai nostri gusti. E se la mangiano i bambini, non esageriamo.

Salsa di pomodori
Questa salsa arriva dalla tradizione messicana e si prepara tritando al coltello almeno 4 pomodori maturi insieme a 1 cipolla bianca. Aggiungiamo 1 mazzetto di coriandolo fresco e un paio di peperoncini privati dei semini. Mescoliamo bene aggiungendo 1 presa di sale ma anche 2 pizzichi di zucchero semolato. Completiamo con il succo di 1 lime, amalgamiamo ed eccola pronta.

Salse per la grigliata, c’è grande spazio per le erbe aromatiche

Salsa verde
Alle grigliate sia di carne che si pesce si adatta benissimo anche una salsa tradizionale piemontese che nasce come accompagnamento per bollito e arrosto freddo. La ricetta è facile: tritiamo 1 mazzetto di prezzemolo insieme a 6 acciughe sott’olio, 1 manciata di capperi dissalati e 70 grammi di mollica di pane raffermo.

grigliata salse buttalapasta.it

Questa l’abbiamo fatta ammollare in un bicchiere di aceto e poi abbiamo strizzato. Aggiungiamo 2 spicchi d’aglio tritati, 1 tuorlo d’uovo e 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva per formare una salsa densa. Frulliamo tutto e ci siamo.

Salsa verde alla menta
Un po’ italiano, un po’ orientale questa salsa che rispetto alle altre è anche più delicata. Tritiamo 1 mazzetto di menta fresca insieme a 1 cucchiaino di zucchero semolato, 4 cucchiai di olio extravergine e 3 cucchiai di aceto di mele. Il risultato è molto rustico ma anche profumatissimo e non occorre salare.

Federico Danesi

Recent Posts

Metto insieme prosciutto e provola per una torta rustica da sballo: non si impasta niente, vedi che furbata

Per fare questa torta rustica con provola e prosciutto non devi nemmeno impastare: ricetta facile…

29 minuti ago

Il riso freddo lo porto in tavola vestito alla marinara, che ne dici di provarlo per il pranzo di oggi?

Arricchite il vostro menu di oggi con questa deliziosa ricetta del giorno, un primo piatto…

58 minuti ago

Questi 5 cibi proteggono la mente, gli esperti non hanno dubbi: non potrai credere l’ultimo qual è

Ci sono 5 cibi che proteggono la mente, gli esperti non hanno dubbi a riguardo.…

2 ore ago

Compravo questa pasta fresca ripiena ma ho cambiato idea, non è la migliore del test

La pasta fresca ripiena migliore e quella meno consigliata, ad indirizzarti all'acquisto ci pensa un…

9 ore ago

La cotoletta più amata dai bambini: così buona che nessuno crederà sia fatta solo di verdure

La preparazione di questa ricetta è semplicissima, sarà per questo che è diventata una delle…

9 ore ago

Non mi ferma niente, la pasta e piselli alla napoletana la faccio uguale: così cremosa e saporita che dimentichi pure il caldo

La pasta e piselli alla napoletana è talmente saporita e cremosa che vorrete cucinarla lo…

10 ore ago