Panettone+o+pandoro%2C+da+oggi+in+poi+preferirai+sicuramente+questo+e+ti+spiego+subito+il+motivo%3A+non+si+scappa
buttalapastait
/articolo/panettone-o-pandoro-da-oggi-in-poi-preferirai-sicuramente-questo-e-ti-spiego-subito-il-motivo-non-si-scappa/213765/amp/
Dolci

Panettone o pandoro, da oggi in poi preferirai sicuramente questo e ti spiego subito il motivo: non si scappa

Preferisci il pandoro o il panettone? L’eterno “duello” natalizio si ripresenta come ogni anno. Ma da oggi preferirai questo, non ho dubbi!

Come ogni Natale parte la sfida tra amanti del panettone e fanatici del pandoro. Personalmente li amo entrambi e, dunque, non vedo perché scegliere: me li gusto entrambi. Tuttavia ci sarebbero alcuni motivi per i quali, a conti fatti, uno dei due classici dolci natalizi potrebbe essere preferibile rispetto all’altro.

Partiamo dal presupposto che sono entrambi buonissimi: uno nasce a Verona e l’altro a Milano. Il panettone, infatti, è nato dall’ingegno di un cuoco meneghino che si chiamava Tony il quale, un giorno, ha voluto provare ad inserire uvetta e canditi in una pagnottella: grazie ad un momento “di follia” è nato uno dei dolci natalizi più famosi e amati in tutto il mondo.

Il pandoro, invece, è più delicato come delicata e romantica è la sua patria: Verona, la città di Giulietta e Romeo. Tradizione vuole che la sua pasta abbia il colore dell’oro. Nel corso degli anni, tuttavia, in molti si sono sbizzarriti con le farciture più stravaganti: cioccolato, frutti di bosco, pere e persino crema al pistacchio.

Sulla tua tavola, quest’anno, che cosa porterai: il panettone oppure il pandoro? Sei ancora in dubbio? Io sono certa che dopo che ti avrò rivelato un piccolo particolare non avrai più alcun dubbio e d’ora in avanti sceglierai sempre uno dei due dolci senza esitazioni. Ti svelo tutto nel prossimo paragrafo.

Panettone o pandoro? Ecco cosa ti conviene scegliere

Se anche a Natale non vuoi eccedere con le calorie allora, nonostante tanto il pandoro quanto il panettone siano entrambi deliziosi, ti conviene sceglierne uno solo e di seguito ti svelo quale. Uno dei due, infatti, non solo ha meno calorie ma ha anche meno zuccheri artificiali e, quindi, è anche un po’ più salutare.

Panettone o pandoro? Ecco cosa ti conviene scegliere/Buttalapasta.it

Tanto il panettone quanto il pandoro, nella loro ricetta originale di base, contengono farina, zucchero, tante uova e tantissimo burro. Insomma non sono proprio due dolci leggeri e “amici” delle nostre arterie. Tuttavia una fetta ogni tanto non ucciderà nessuno di noi e non ci farà nemmeno ingrassare di 5 kg nel giro di 10 giorni.

Se, però, vuoi “risparmiare” sulle calorie allora ti conviene puntare sul panettone. Il panettone, infatti, ha circa 360 calorie per 100 gr contro le 400 del pandoro. Non solo. Anche i grassi sono notevolmente inferiori: il panettone ne contiene circa 15 gr ogni 100 gr, il pandoro non meno di 20-25 gr.

Infine passiamo agli zuccheri che nel pandoro possono arrivare anche a 50 gr ogni 100 gr. Nel panettone anche ma la differenza è che, gran parte degli zuccheri del panettone, provengono non dallo zucchero bianco ma dagli zuccheri naturali dell’uvetta e dei canditi. Se quindi vuoi fare una scelta più dietetica e salutista opta per il panettone. Se vuoi fare una scelta decisamente “fuori dal coro” scegli, invece, il panettone di Starbucks o  la stella natalizia di Cannavacciuolo. 

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Non puoi dire di aver mangiato le zucchine ripiene se non le hai farcite col ragù: fenomenali

Esplosive, nel vero senso della parola, ma se non le hai mai assaggiate col ragù…

20 minuti ago

Addio al cioccolato più amato di tutti: non lo troveremo più in nessun supermercato

Brutto colpo al cuore per milioni di consumatori amanti del cioccolato: il prodotto più amato…

1 ora ago

Quando mi avanza il pane non lo congelo mica: ci faccio queste frittelle pazzesche che si mangiano in un boccone

A tavola non manca mai, ma spesso il pane avanza: quando succede non lo congelo,…

2 ore ago

Picnic in giardino e cene in terrazza: i consigli di Csaba Dalla Zorza per apparecchiare la tavola all’aperto

Per apparecchiare una tavola impeccabile all'aperto segui i consigli della maestra di stile Csaba Dalla…

3 ore ago

Nulla è meglio della dieta mediterranea per la mia linea: su suggerimento del dietologo queste seppie me le preparo ogni 3 giorni, solo 250 k/cal

Un piatto unico che rispetta perfettamente il concetto di alimentazione equilibrata, ma è anche super…

4 ore ago

Via il forno e spazio alla friggitrice ad aria: i calamari ripieni vengono una bomba cotti così

Se anche tu hai deciso di prediligere la friggitrice ad aria al forno non hai…

5 ore ago