Di Veronica Elia | 8 Giugno 2025

Panna o cioccolato? Con la brioche bicolore di Fulvio Marino accontento tutti e i miei figli smettono di litigare, dovevo farla prima (Fonte: Instagram @fulviomarino - Buttalapasta.it)
Con la brioche bicolore di Fulvio Marino metto d’accordo i miei figli perché ha sia la panna che il cioccolato: un’idea geniale!
Quando propongo di fare un dolce a casa mia i miei figli litigano sempre perché ognuno vuole qualcosa di diverso, allora mi è venuto in mente di preparare la brioche bicolore di Fulvio Marino con panna e cioccolato, così sono entrambi contenti e smettono di bisticciare. Si tratta di uno spuntino morbido e goloso, perfetto da gustare a merenda o a colazione.
Anch’io ne mangio sempre volentieri una fetta anche se non sono un’amante dei dolci perché è davvero squisita. Ti lascio qui di seguito la ricetta del famoso panificatore, così anche tu potrai farla ogni volta che vorrai.
Brioche morbida bicolore: con la ricetta di Fulvio Marino metto d’accordo tutti
Se stai cercando un dolce morbido e goloso, perfetto da gustare a colazione o a merenda, la brioche panna e cioccolato di Fulvio Marino è quello che fa per te. La prepari la domenica sera e resta bella soffice tutta la settimana… sempre che non finisca nel giro di poche ore! Prova anche le focaccine di Fulvio Marino.

Brioche morbida bicolore: con la ricetta di Fulvio Marino metto d’accordo tutti (Fonte: Instagram @fulviomarino – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 500 grammi di farina 0;
- 20 grammi di lievito fresco di birra;
- 150 millilitri di panna;
- 125 grammi di uova;
- 50 grammi di zucchero;
- 100 grammi di burro;
- 10 grammi di sale;
- 10 grammi di cacao in polvere;
- latte per spennellare q.b.
Preparazione
- La brioche bicolore di Fulvio Marino è il dolce perfetto, capace di mettere d’accordo tutta la famiglia. E poi è sofficissima! Per farla, inizia a versare in una scodella la farina con il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, le uova e la panna.
- Impasta bene ed unisci il sale e il burro morbido.
- Una volta ottenuta una consistenza liscia e compatta, dividi l’impasto a metà e ad una di esse aggiungi il cacao amaro in polvere diluito con un cucchiaio d’acqua.
- Lascia, quindi, riposare i due impasti per 3 ore a temperatura ambiente e, trascorso il tempo necessario, dividi entrambi i composti in pezzetti più piccoli e forma delle palline.
- A questo punto, disponile all’interno di in uno stampo in cassetta e lasciale lievitare fino al raddoppio del volume di partenza.
- Fatto ciò, spennella la superficie con il latte ed inforna a 170 gradi per 40 minuti.
- Non ti resterà infine che sfornare la tua brioche bicolore, lasciarla raffreddare e gustarla insieme ad una tazza di tè, di latte, di caffè o con un succo di frutta. Se vuoi, puoi anche spolverare la superficie con un po’ di zucchero a velo o accompagnare il dolce con qualche crema.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".